Валерий Хомутов
 Гора как гора
     Фотографии, слайды, картины не дают о горах такого представления, какое
мы получаем, глядя на них своими глазами.
     Первое  наше  знакомство  с   Эверестом   состоялось  вблизи  монастыря
Тхъянгбоче, вечером, когда садилось солнце, и в разрывах  облаков мы увидели
его.  Вернее, увидели только вершину,  так как  остальной  массив был закрыт
длинным  занавесом гребня  Мупцзе.  И  кванты  света,  посланные  нам  самим
Эверестом, создали непередаваемые ощущения, Гора манила и влекла к себе.
     После этого мы  увидели Эверест еще  через неделю, когда сделали первую
заброску грузов в промежуточный лагерь, впервые пройдя ледопад Кхумбу.
     Стена Эвереста, увиденная нами из Долины Безмолвия, не произвела на нас
впечатления, выходящего за пределы виденного нами в горах.
     Гора как гора,--сказали ребята, а Эрик Ильинский
     так оценил маршрут:
     'Призовое место в высотном классе чемпионата
     страны.
     Гора как  гора, но до того, как  пойти на  штурм этой горы, требовалось
совершить 3 восхождения на ее склоны: дважды за пределы 7000 м и один раз за
8000. Нужно  было  не  только  взойти на эти высоты и занести  туда грузы, а
также и работать на этих высотах: навешивать веревки,  устанавливать палатки
в лагерях, переносить грузы из лагеря в лагерь.
     В четвертый раз мы  выходим  на склоны Эвереста, на  этот раз на  штурм
вершины.  Мы знаем  маршрут до  высоты  8250  м--там  мы  в  последний выход
установили  лагерь IV, сделали по две ходки  с грузами из  III лагеря в  IV.
Тогда нам хотелось перевыполнить план и навесить несколько веревок в сторону
V лагеря, но срыв  Юры Голодова в районе лагеря IV помешал этому. К счастью,
Юра отделался легкими ушибами, и все обошлось..
     По графику восхождения, который выдал нам Евгений Игоревич, день штурма
вершины  планировался  на  10  мая. Возникла  дерзкая  мысль:  а  нельзя  ли
сократить один день пути и взойти на вершину 9 мая?
     Но мы пока еще на леднике, карабкаемся в лабиринтах ледопада.
     Подошли  к месту падения Леши. Бурые пятна крови на снегу  и на ледовой
стенке  трещины  напомнили  о вчерашних событиях.  Как  велика цена  каждого
движения в этом последнем,  решающем выходе к Эвересту! Мы  знаем, что это у
нас  первая  и  последняя  попытка  восхождения.  Осторожность   и  еще  раз
осторожность--к этой мысли  я не раз  буду  возвращаться и  на подъеме и при
спуске,  до тех пор,  пока нас не  встретят 12 мая наши товарищи  в  базовом
лагере в торжественном строю.
     В промежуточный  лагерь мы пришли в 11--ледопад преодолели за 5 ходовых
часов.  Это средний  результат и показатель  хорошей спортивной формы. После
короткого отдыха и чая мы двинулись в I лагерь.
     326
     В 14.10 мы из Долины Безмолвия поздравили с победой Валентина Иванова и
Сергея Ефимова, которые совершили первое "нормальное", как они потом скажут,
восхождение. Ребята были на вершине  около часа, сфотографировали и  сделали
киносъемку. '
     В лагере I нас никто не встречал. Обычно в предыдущие выходы здесь было
многолюдно:  участники, шерпы.  2 шатровые палатки типа  "Зима" и 1 высотная
палатка могли вместить до 16 человек.
     Вспоминаем общий  ужин с  шерпами в лагере I. Они готовили национальное
блюдо,   похожее   на   украинские   галушки,   и   дополнили   его   нашими
продуктами--сливочным маслом и сосисками.
     Ужин  готовили  на примусе.  К нашему приходу газ в лагере  I кончился,
пустой красный  баллон бесполезно лежал в сторонке и наводил  на мысль,  что
экспедиция заканчивается...
     На вечерней связи мы  выяснили, что в высотных лагерях для нашей группы
остались только  кислородные баллоны  с давлением  230  атмосфер. Мы  решили
взять  завтра с собой по одному баллону с давлением  280 атмосфер для штурма
вершины. Лишние 50 атмосфер  в баллоне--это 1,5 часа работы или 5 часов сна.
Уснули не сразу--сказывалось напряжение прошедшего дня.
     "Тринадцатая веревка"... Вспоминаю наш  трудный второй  выход  в лагерь
7350. Я иду последним в  группе.  Задача нашего  выхода--сделать  2 ходки  с
грузами из II лагеря в III. Мы идем во  II  лагерь, основная работа начнется
завтра.   Утренний  холодный  воздух  вызывает  мучительный  кашель.  Частые
остановки выбивают из  привычного  темпа движения.  Слава Онищенко  на  14-й
веревке  закрепляет свой  рюкзак  и  спускается  ко  мне.  Таков  он, Слава.
Взваливает на  себя  мой  рюкзак и  идет  наверх.  Я  едва поспеваю  за ним.
Короткий отдых и поддержка друга прибавляют силы.
     Я пришел в лагерь II спустя полчаса после прихода туда ребят.
     На  подъеме встретили  спускающуюся  на  отдых  группу Валиева.  Ребята
хорошо  отработали--навесили  веревки до  лагеря III на  высоте 7800, решили
одну из проблем маршрута--прошли первый скальный бастион.
     Вечером усилился ветер, пошел снег. Ночью сильные порывы ветра пытались
сорвать палатку. Весь следующий день пришлось отсидеть в палатках, о  выходе
на маршрут не могло быть и речи.
     В   условиях   высоты,   непогоды   и   бездействия  коварная   болезнь
подкрадывалась  к Славе. Он боролся с ней в одиночку, как мы в таких случаях
делаем в горах. И бьем тревогу только в крайнем случае.
     На 2-й день нашего пребывания в лагере II погода улучшилась, ветер сдул
снег со скал, и можно было подниматься выше.
     Ушли  с  грузами  Леша и  Юра. Слава медленно  собирается,  долго  и  с
большими усилиями зашнуровывает ботинки.
     Я прошел 3 веревки от лагеря II и принял решение спускаться вниз. Слава
не  вышел из палатки. Уложив на  полочке  груз, я  быстро  спустился. На мое
предложение сразу идти в лагерь I Слава категорически ответил:
     -- Вниз пойдем все вместе.
     На следующий день мы повели Славу вниз.
     С  этими грустными  воспоминаниями мы подходим  к лагерю II и замечаем,
что у палаток маячит Миша Туркевич.
     Миша  нас  встречает,  Сережа  Бершов  стряпает--жарит  сало  с  луком.
Поздравляем ребят  с восхождением,  располагаемся  в  палатках  и  готовимся
встречать Эдика,  Володю, Валентина и  Сережу.  Миша  убегает  вниз готовить
встречу ребят в лагере I.
     Подходят к палаткам Эдик и Володя. Обнимаем уставших ребят, поздравляем
с  большой победой. У Эдика  за  спиной потрепанная котомка, в  ней камни  с
Эвереста Володя показал мне, как специалисту, свой сувенир--на


     подступах к вершине он подобрал японский радиопередатчик.
     Ребята долго не задерживаются--им надо засветло спуститься в лагерь I.
     Я консультируюсь с Сережей  Бершовым по участку от IV к V лагерю, у нас
уже родилось решение пройти путь от III' до V лагеря' за один день.
     Вскоре к нам приходит  Валентин Иванов, который сегодня спускается из V
лагеря в I. После объятий Валентин рассказывает, что в лагере V он вспоминал
барокамерные тесты в  Москве, когда при "подъеме"  на больших высотах у него
подергивались мышцы на ноге  перед, "отключением", то есть потерей сознания.
Эти  симптомы1 согнали его сегодня с высоты 8500,  и ночевать  он
намерен1 в. лагере 6500. Валентин не задерживается ни на минуту.
     Сережа Ефимов приходит последним  и  располагается  на ночлег вместе  с
Юрой Голодовым во 2-й  палатке.  Ребята  возятся, Юра- долго  не может найти
оставленный  им  в прошлом'  походе пузырек  с коньяком. Поиски  завершились
успехом, и- после тоста за победителей мы крепко заснули.
     Сегодня, 8 мая, мы должны выполнить свой план-- подняться  за один день
из  III  в V  лагерь, минуя IV. Это позволит нам завтра,  9  мая, штурмовать
вершину Эвереста. Вчера, мы в хорошем темпе и с  "хорошими" рюкзаками (по  5
баллонов, кислорода, не считая личных вещей) поднялись в лагерь III.
     7  мая  Валиев  и   Хрищатый  отказались  от  попытки  штурма,  вершины
утром--исключительной силы ветер сду-вал их с гребня. Только к вечеру  ветер
поутих,  и  ребята   ушли  наверх  использовать  свой  последний  шанс.  Они
использовали его, и рано утром 8 мая их встретили в лагере V Эрик и Сережа.
     Утро  8  мая  началось  с  радиопереговоров.   Эрик  Ильинский  пытался
уговорить  базу  предоставить  им  возможность  штурма вершины.  Но  Евгений
Игоревич  был неумолим.  Слова Валеры Хрищатого о  "небольших волдыриках" на
его ногах,  видно, запали  ему  в  душу.  Ребята вчетвером должны спускаться
вниз--таково  последнее слово руководителя экспедиции. На дневной связи Эрик
подбрасывает нам информацию к размышлению--он предлагает нам в группу Сережу
Чепчева, который  согласен  ждать  нас в  лагере V.  Евгений Игоревич держит
нейтралитет:
     -- Валера, решайте сами.
     Мне  понятно  желание  ребят  использовать любой, в  этом  случае  тоже
последний  для  Сережи,  шанс,  но  на  меня,  как  руководителя,  возложена
ответственность за успех и здоровье ребят, за наш общий успех.
     Сережа  уже провел  на высоте 8500 одну ночь, в  случае нашего согласия
ему еще предстоит провести там 2--3 ночи.
     Имею ли я право рисковать его здоровьем?
     Я  решаю  все-таки  дождаться Юру  Голодова  (Володя Пучков еще  далеко
внизу): он ходил с Сережей в горах и знает его возможности больше, чем я.
     Юра не доходит  до меня метров 10, я прошу его остановиться и выслушать
меня. Рация включена, и время не ждет--надо давать ответ.
     Юра выслушивает меня внимательно, задумывается и беззвучно поворачивает
головой в стороны.
     С тяжелым сердцем я отказываю ребятам в согласии на их предложение.
     К вечерней  связи, в 18.00, у палатки  лагеря  IV собрались  и  те, кто
спускался из лагеря V, и мы, поднимающиеся туда.
     Я включил рацию и тут же принял вызов базы  на связь. Евгений  Игоревич
сообщил, что для нас есть 2 телеграммы.
     Из первой телеграммы мы узнали, что всем нам, работавшим на маршруте--и
взошедшим на вершину Эве-
     реста  и  не  сделавшим  этого,--присвоено звание заслуженного  мастера
спорта СССР.
     Я  передаю вниз слова о том, что мы постараемся оправдать оказанное нам
доверие, на что  Евгений Игоревич отвечает, что я поторопился  и не выслушал
вторую телеграмму.
     Вторая телеграмма  предписывает нашей группе спускаться вниз "в связи с
резким ухудшением погоды и во исключение дальнейшего риска".
     Я прошу у  базы тайм-аут до 20.00: слишком много информации мы получили
сразу, необходимо все обдумать, взвесить  и  только потом  сообщить  о своих
действиях.  Ребята   .долго  не   задерживаются   в  лагере  IV,  по  одному
пристегиваются к веревке и уходят вниз.
     Мы остаемся одни, времени  на раздумья мало,  скоро стемнеет. Принимаем
решение:  не  менять  план,  идти сегодня  наверх,  в лагерь  V.  У  нас еще
достаточно  сил,  хороший  запас  кислорода.  Я  пришел  к  мысли, что  наше
восхождение принадлежит не только нам. Мы должны подняться на вершину 9 Мая,
в  святой  для  нашего  народа   день,  и  в  этот  день  должен  прозвучать
заключительный аккорд нашей экспедиции.
     У нас в рюкзаках флаги:  флаг СССР,  флаг Непала и флаг  ООН. Мы должны
оставить  их  на вершине.  Мы должны донести  до  вершины  пионерский  флаг,
портрет Николая Рериха--великого художника, певца Гималайских гор.
     В 20.00  мы  вышли на связь, когда были уже  на 4-й веревке  от  лагеря
8250. Сообщили базе, что ночевать будем  в лагере V. В это время уже светила
луна,  и подниматься  стало легче.  Значительно  похолодало,  но  ветра нет.
Володя  Пучков идет  впереди, я последним. Около  24  часов  Володя  криками
возвестил нас о  приходе в лагерь. Вскоре и мы подошли к нему. Угомонились к
2 часам ночи, уснули  в кислородных масках  с минимальной подачей кислорода.
Можно было и не экономить, но мы к этой норме привыкли.
     В 5 часов  утра просыпаемся,  я развязываю  вход в палатку и  высовываю
голову наружу. На небе звезды, слабый ветер и 40-градусный мороз, обжигающий
лицо. Начинаем готовиться к выходу на штурм.
     В  палатке  все   покрыто  инеем:  спальные   мешки,  пуховые   куртки,
кислородные  баллоны.  Такое  впечатление,  что  мы  находимся   в  глубокой
ледниковой трещине,  градусник-брелок показывает  минус  10. Мне удается  за
несколько минут разжечь примус--в палатке потеплело и сразу стало веселей.
     2 часа ушло на сборы. Укладываем в рюкзак по 2 целых баллона, а третий,
ночной,  подключаем  к  маске.  Я  выхожу  первым, за  мной  Юра  и  Володя.
Связываемся  одной  веревкой,  и  с  этого  момента  к  вершине  идут  не  3
альпиниста,  а  одна  связка.  Маршрут наш  проходит  по  ажурному гребню, с
множеством скальных боков, чередующихся  со снежными гребешками и карнизами.
Мы растянулись на всю длину 40-метровой веревки.
     К  8  часам   утра  из-за   вершины  Эвереста  выглянуло   долгожданное
солнце--сразу потеплело, стали отходить замерзшие ноги.
     В половине  9-го  включаю  радио  и  слышу  беспокойный  голос  Евгения
Игоревича:
     Где вы?
     Мы прошли рыжие скалы, все в порядке.
     Молодцы, черти! Когда следующая связь?
     Мы решили не беспокоить базу до 11 часов и попросили выключить дежурную
рацию.
     -- Раньше этого часа у нас ничего не произойдет,--
     передал я базе.
     Мне  очень хотелось  включить рацию на  вершине в  условленный  час.  В
отдельные моменты ловил себя на том, что  излишне сильно  натягиваю веревку,
когда иду первым.
     327


     Сознание того, что  наша  связка одно  целое,  сдерживало и  заставляло
выдерживать  нужный  темп подъема. После рыжих  скал освободились  от пустых
баллонов--сбросили балласт по 3,5 кг и установили подачу кислорода 2 литра в
минуту.  Темп  движения увеличился. Все чаще попадаются признаки присутствия
здесь людей. Проходим  мимо развешенных на скалах красных веревок предыдущих
экспедиций, в одном месте на полке я увидел связку скальных крючьев.
     При подходе к вершине я натолкнулся на брошенный  кислородный  баллон с
потрескавшейся резиновой маской темно-зеленого цвета.
     Слева от вершины на скальной  осыпи  заметил  блестящую трубку метровой
длины--по-видимому, это деталь от описанного в  литературе сооружения в виде
треноги  с  флагштоком,  установленной  китайскими  альпинистами в  1975  г.
Последние десятки метров к вершине проходят  по плотному .снежному склону. Я
замедляю  движение, подходят  ребята,  и  мы  вместе  выходим  на  вершину--
продолговатый снежный гребень с крутыми склонами во  все стороны. У треноги,
выступающей из снега верхушкой в 30 см, лежат оранжевые баллоны, оставленные
предыдущими восходителями. К треноге прикреплены различные вымпелы,  мешок с
кинокамерой.
     В 11 часов 30 минут я включаю рацию.
     -- База,  база, вас  вызывает  вершина. Группа  номер  четыре  достигла
вершины Эвереста!
     -  В  ответ  мы  принимаем  поздравления,  слышим беспорядочный  шум  и
оживление в базовом лагере.
     Офицеры  связи  просят   нас  перечислить   все  предметы,  которые  мы
обнаружили  на вершине,--таким  образом  они  устанавливают  факт совершения
восхождения. Юра Кононов включил магнитофон и  спрашивает нас о  том, что мы
хотим передать с вершины на Родину. Мы передаем поздравление советским людям
с Днем Победы и посвящаем наше восхождение этому празднику.
     Фотографирую  Юру Голодова с флагом  СССР,  флагами Непала и  ООН.  Юра
стоит на вершине в позе  Тенцинга Норгея, правая  нога  его на  вершине, под
левой  рукой видна стена пика  Лхоцзе. Юра разворачивает трепещущий на ветру
пионерский флажок--мы выполнили поручение  пионеров Белоруссии.  Флаги СССР,
Непала и  ООН  прикрепляем  к баллонам на  вершине, портрет  Николая  Рериха
устанавливаем рядом, значок ТАСС прикрепляем к одному из вымпелов.
     Фотографируем каждый друг  друга, снимаем круговую панораму.  Почти час
провели мы на  вершине Эвереста, время пролетело незаметно. Напоследок сняли
кислородные маски и подышали воздухом Эвереста.
     Вот и все! Цель достигнута, поручения выполнены. Теперь--быстрее вниз!
 
Hosted by uCoz