ПИК АБАЯ (4010 м)

Восхождение по северо-западному гребню - 1б категории трудности

Трехглавый пик Абая расположен во втором ответ-влении Мало-Алматинского отрога, являющегося водо-разделом бассейнов рек Малой Алматинки и Комсомол-ки, находится между вершиной Амангельды и перева-лом Абая. Скальный массив пика обрывается крутыми склонами, изрезанными кулуарами. За северной верши-ной гребень резко снижается и в виде скального часто-кола тянется в направлении вершины Школьник. В сред-ней, наиболее низкой части находится перевал Абая (3650 м), соединяющий Мало-Алматинское ущелье с цирком ледника Богдановича.

От пика Абаяна север, северо-запад и юго-запад от ходят мощные боковые гребни, разделенные глубоким! кулуарами. Северо-западный гребень заканчивается 300 метровой скальной стенкой, сглаженной в нижней част) древним ледником. Стена спускается в Мало-Алматин ское ущелье, образуя так называемые ворота Туюксу

Оледенение пика Абая незначительное, только с се-верной его стороны спускается в Чертово ущелье небо-льшой крутой ледник Абая. Движение по маршруту на-чинается от исходного бивуака у озерка за Талгарским перевалом. По моренам подняться к восточным склонам пика и продолжать путь по первому кулуару (ориен-тир-черные скалы справа). Подъем по крутой осыпи на протяжении 70-100 м, затем подход к основанию ступенчатых скал, которые преодолеваются в связках со страховкой. Выйдя на среднюю осыпь, продолжать движение по кулуару до следующего участка ступенча-тых скал.

Далее траверсировать склон вправо и выйти на гре-бень, обрамляющий с востока ледник Абая. Двигаться по кромке ледника к предвершинным скалам. Перейти в кулуар, упирающийся вокальную башню северной вер-шины Абая. Этот участок наиболее сложный. Верхняя часть башни сильно разрушена п представляет собой нагромождение скальных глыб - необходима предель-ная осторожность, тщательная страховка при траверси-ровании справа налево для выхода на башню.

Последний участок маршрута-легкие скалы, выво-дящие на северную вершину. Спуск по пути подъема. Весь маршрут занимает 5-6 часов. Первое восхож""-ние в 1929 году совершила группа алма-атинских аль нистов под руководством Г. Белоглазова.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников не более 6-8 человек.

2. Исходный бивуак у озерка за Талгарским перева-лом.

3. Выход с бивуака в 5 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека - веревка ос-новная 2х30^.

Восхождение с ледника Абая -2б категории трудности (рис. 37)

Пик Абая
Рис. 37

Подход к маршруту из средней части Мало-Алма-тинского ущелья. От метеостанции Ворота Туюксу по-вернуть в Чертово ущелье п здесь, среди валов древних морен, организовать исходный бивуак.

Восхождение начинается по правой боковой : Выйдя на ледник Абая, траверсировать его в на1 нии скал. У подножия скал организовать связки. подъем с левой стороны скального массива по .ту. Крутизна склона не более 25-30°. Через 60-70 м про-ход в скалах, через него переход на правую сторону скального массива.

Здесь крутизна снежного склона увеличивается до 35-40°, подъем прямо вверх к подножию вершинной ска-льной башни. Этот участок (450-500 м) преодолевается с тщательной страховкой. Подъем и спуск по нему необходимо производить до того, пока солнце не осветит склон и не размягчит снег.

Достигнув подножия башни, повернуть на север и через 30-40 м пути по легким скалам подойти к кулуару крутизной 35-40°. В конце сезона он бывает ледовым (необходима рубка ступенек). Через 25-30 .и повернуть налево к скалам и по ним с тщательной страховкой под-няться на башню северной вершины. Это и есть главная иершина пика Абая. Спуск по пути подъема. Восхожде-ние занимает 6-7 часов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 8-10 человек.

2. Исходный бивуак на морене ледника Абая.

3. Выход с бивуака в 4 часа.

4. Снаряжение на группу 4 человека-в новпая 2х30 м.


Далее...
Hosted by uCoz