Аккум (4300 м)

Траверс с северо-востока на юго-запад- 2а категории трудности (рис. 1)

Вершина Аккум, расположенная в цирке ледника Левый Каскелен, - куполообразное возвышение с группами скал в большом снежном гребне, который подходит к нему с северо-востока. Северные склоны гребня являются основной областью питания ледника.

Вершина Аккум
Рис. 1

Восхождение на вершину начинается по ответвлению от основного гребня, как бы врезающегося в ледник Левый Каскелеи, С ледника по снежному склону средней крутизны подняться по ответвлению до его стыка с основным гребнем. Стык венчает небольшой купол, покрытый мелкой осыпью.

От купола продолжать движение по снежно-ледовому гребню, идущему к вершине. На южную сторону на всем протяжении гребня свисают громадные снежные карнизы. Поэтому идти по нему надо с тщательной страховкой и постоянным отклонением в правую сторону.

Местами на крутых участках имеются ледовые обнажения, необходима рубка ступеней. Встречаются два жандарма. Первый обходится с севера по крутому ледовому склону, который в начале сезона покрыт снегом При наличии льда соблюдается страховка через ледовые крючья. Склон приводит к скалам, по ним совершается обход.

За жандармом целесообразнее сделать траверс склона до небольшой седловинки, за которой возвышается второй жандарм, легко обходимый с юга. Далее несколько крутых взлетов, где снова требуется рубка ступеней. Перед вершиной надо взять влево, выйти на узкий снежный гребень и по нему - на вершину.

Вершина - неширокий гребень, сложенный из крупных обломков скал. Спуск на юго-запад, вначале по гребню, потом по крутому склону (45-60°), выводящему на снежное седло, с которго возможен спуск на ледник.

Место спуска надо выбирать тщательно. В начале лета склон лавиноопасен. Первый участок спуска крутой - до 60-65°, его протяженность - 30 м, далее следует отрезок в 300-350 м крутизной 40-45°. В конце сезона в нижней части склон имеет ледовые обнажения. Восхождение занимает 7-8 часов.

Вершина покорена в 1938 году группой альпинистов московского Дома ученых под руководством профессора Немыцкого. Траверс и первопрохождение по этому маршруту совершены в августе 1954 года альпинистами лагеря "Кок Бастау" В. Анисимовой, М. Тагабергеновым, С. Кудериным, М. Чаленко под руководством В. Степановой.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 8-10 человек.

2. Исходный бивуак у языка ледника Левый Каскелен.

3. Выход с бивуака в 5 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка основная-2х30 м; б) крючья ледовые-3: в) карабины - 3; г) молотки - 2


Далее...
Hosted by uCoz