ПИК АРИСТОВА (4102 м)

Восхождение с ледника Аристова - 3б категории трудности

Пик Аристова, названный именем одного из первых советских альпинистов - Олега Аристова,-это скальные зубцы и башни, поднимающиеся над боковым греб нем, который ответвляется от Мало-Алматинского отро-га в месте расположения вершины Карлытау. От нее гребень тянется на восток - юго-восток на протяжении около 4 км, разделяя боковые долины ледников Аристова и Бырджига.

Исходный бивуак на плато ледника Аристова. Выход на маршрут не позже четырех часов по склону крутизной 55-60°. Подъем идет в лоб, немного южнее небольшой группы скал, спускающейся с гребня вершины. Глубокий снежный покров создает удобство подъема по выбитым ступеням со страховкой через ледоруб. Одновременно он и лавиноопасен./

В конце лета на склоне обнажаются участки льда, открываются многочисленные трещины, и тогда для его преодоления требуются рубка ступеней и крючьевая страховка. Поднявшись на гребень, повернуть налево и обойти с южной стороны по осыпи скальные нагромож-дения.

Примерно через 30м, обойдя очередное скальное на-громождение, перейти на снежник, тянущийся узкой по-лосой с запада на восток. По нему двигаться до перво-го ярко выраженного жандарма. Его обход возможен с северной стороны по фирновому склону крутизной 65° до кулуара у главной башни (движение на кошках) или с южной, где обход длиннее, но технически проще. Здесь надо траверсировать осыпь с потерей высоты до кулуара, который ведет на седловину ребра первого жандарма. Преодолев ребро через седловинку, спуститься на осыпь, и по ней обойти второй жандарм с южной стороны. По-том подняться на перемычку между вторым и третьим жандармами (третий обходится с северной стороны по скалам без потери высоты). Затем пересечь ледовый ку-луар между третьим жандармом и вершинной башней (в начале кулуара снежно-ледовый покров 5-6 м, тре-буются рубка ступеней и крючьевая страховка, дальше скалы). При выходе из кулуара на седловину двигаться осторожно (много свободно лежащих камней).

Над седловиной возвышается вершинная башня (до 60 м). Подъем на нее с юго-западной стороны. Вначале преодолевается монолитная скальная стенка высотои 5-6 м, далее следует выход на плиту, выше которой н большая площадка и снова плита, за которой выход 1 полочку (25с.п). Затем траверсировать стену башни в северном направлении по полочке до ее окончания и пр должать движение по 3-метровой стенке с отрицател"-ным углом. Это самый сложный участок маршрута.

За стенкой выход на скалы местами средней труднос-ти и трудные, которые приводят к вершинной площадке, имеющей небольшой наклон в западную сторону (стра-ховка крючьевая).

Спуск по пути подъема. Восхождение занимает 10- 12чпсоп. Первое восхождение на вершину по данному маршруту было совершено в 1937 году группой Средне-азиатской школы инструкторов альпинизма в составе: А. Алексеев, М. Леонов, П. Ежелев, С. Денисов под ру-ководством В. Орлянкина.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 4-6 человек.

2. Исходный бивуак - на плато ледника Аристова.

3. Выход с бивуака в 4 часа.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка основная-2х40 м\ б) расходный репшнур-10 м', в) крючья скальные -7-8; г) крючья ледовые - 5-6; д) молотки -2.

Восхождение с запада - За категории трудности (рис. 42)

Пик Аристова
Рис. 42

Подход к началу маршрута наиболее, удобен через перевал Маншук Маметовой со спуском на ледник Бырд-жига. Здесь, на морене, разбивается исходный бивуак. Выход на маршрут в направлении перевала Аристова - ярко выраженного понижения между вершиной Карлы-тау и началом гребня вершины Аристова. Описание маршрута от перевала дано ранее.

Спуск с вершинной башни по восточной стенке по ве-ревке (дважды по 40 м). Первый спуск до промежуточ-ной площадки, второй - до подножия башни. Отсюда но кулуару с осыпью спуск на ледник Бырджига к исход-ному бивуаку. Восхождение занимает 8-9 часов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 4-6 человек.

2. Исходный бивуак на ледниике Бырджига у морен-ного озера.

3. Выход с бивуака в 5 часов

4, Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка основная-2х45 м, б) расходный репшнур-12 м, в) крючья скальные - 7-8; г) молотки - 2.

Восхождение по западному гребню с перевала Комсомольского - 3б категории трудности

Подход к началу маршрута совершается по леднику Богдановича на Комсомольский перевал. В районе пере-вала исходный бивуак. От него начинается подъем по северному гребню на протяжении 300 м в сторону вер-шины Карлытау. В самом начале гребень пологий, но ледовый, ближе к вершине крутизна увеличивается до 35°. Здесь необходима рубка ступеней для преодоления подгорной трещины. Затем следует выход на вершину и спуск на гребень вершины Аристова в понижение, име-нуемое перевалом Аристова.

Описание от перевала Аристова дано в первом раз-деле маршрутов на эту вершину. Спуск по пути подъема. Восхождение занимает 9-10 часов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 4-6 человек.

2. Исходный бивуак в районе перевала Комсомоль-ского.

3. Выход с бивуака в 5 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка основная-2х40 м, б) расходный репшнур-12 м, в) крючья скальные - 7-8; г) молотки -2.


Далее...
Hosted by uCoz