ИГЛЫ ТУЮКСУ (4213 м)

Траверс семи вершин с ледника Иглы Туюксу - 4а категории трудности (рис. 19)

Иглы Туюксу
Рис. 19

Семь Игл Туюксу расположены в Мало-Алматинском отроге и протянулись с северо-востока на юго-запад. Каждая Игла имеет свою неповторимую форму: первая и вторая похожи на спину двугорбого верблюда, седьмая своими очертаниями напоминает клык и т. д. Почти от всех на юг спускаются гряды скал,

Траверс Игл Туюксу начинается подходом по ледникам Туюксу и Иглы Туюксу под одноименный перевал. Исходный бивуак на черной морене против перевала Иглы Туюксу. Подъем на перевал надо начинать рано по снежно-ледовому склону с нарастанием крутизны до 55°. Страховка через ледоруб, при наличии ледовых обнажений - крючьевая. Трещины преодолеваются по снежным мостам с тщательной страховкой. Из-за возможных камнепадов следует идти посредине.

Траверс начинать с седьмой Иглы по сильно разрушенным скалам средней трудности. Спуск по пути подъема, а затем в сторону шестой Иглы, представляющей 30-метровую пирамиду с гладкой красной стеной. Подъем по ней сложен, зацепок мало, в верхней части - отрицательный наклон. Требуется крючьевая страховка. Спуск с шестой Иглы по веревке в направлении подъема.

Между шестой и пятой Иглами технически несложный, но сильно разрушенный гребень. Через 140-150 м он становится острым и сложным. Не доходя до жандарма, следует спуститься вниз и по горизонтальной расщелине выйти на острую перемычку между жандармом и пятой Иглой.

Подъем на пятую Иглу по расщелине с северной стороны. Здесь встречаются участки натечного льда. Скалы сыпучие. Организуется тщательная крючьевая страховка. Спуск в сторону четвертой Иглы по веревке.

Четвертая Игла преодолевается по плитам ее северо-восточной стены, затем по южному ребру. Спуск по западной стене в кулуар. Выйти на южный гребень третьей Иглы, затем по одному из желобов ее западной стены спуститься в сторону перемычки, ведущей ко второй Игле. Последняя преодолевается по восточному гребню из сильно разрушенных скал, местами покрытых снегом и льдом. Она связана с первой Иглой узким скальным гребнем протяженностью 55-60 м, с резким понижением в средней части. Участок проходится с крючьевой страховкой.

За гребнем начинается подъем на первую Иглу по ее северному ребру, по большим гладким плитам, наваленным друг на друга. Спуск - по длинному (до 30 м) обледенелому скальному желобу в северо-западном направлении. Достигнув основания скалы, пройти по верхней части снежника до перемычки, соединяющей первую Иглу с жандармом, последний обходится с левой или с правой стороны. Спуститься на гребень над левой ветвью ледника Иглы Туюксу, пройти до небольшого понижения и отсюда начать спуск на ледник.

Первые 150-200 м преодолеваются с переменной страховкой через ледоруб, затем двигаться по линии стыковки ледника со скалами. Страховка крючьевая. Далее следует сравнительно пологий участок до перепада ледника. Затем спуск продолжается по постепенно выполаживающемуся склону на ледник Иглы Туюксу к исходному бивуаку.

Траверс занимает 16-17 часов. Первое прохождение Игл Туюксу в августе 1940 года совершила группа инсрукторов альпинистского лагеря "Туюксу" ДСО "Локомотив" в составе: В. Кузнецов, Е. Нагибин, Л. Ревягин под руководством Е. Алексеева.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯM

1. Количество участников - 6-8 человек.

2. Исходный бивуак на морене ледника Иглы Туюксу.

3. Выход с бивуака в 3 часа.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка основная 2х40 м, б) расходный репшнур -10 м, в) вспомогательная веревка-1х40 м, г) скальные крючья-10; д) ледовые крючья-6; е) карабины-6: ж) молотки - 2.


Далее...
Hosted by uCoz