ПАРТИЗАН (4390 м)

Восхождение с ледника Партизан - 2б категории трудности (рис. 20)

Пик Партизан
Рис. 20

Вершина Партизан расположена в основном хребте Мало-Алматинского отрога. Двумя скальными башнямк она возвышается на снежно-ледовом основании. С южной стороны пик соединяется с вершинами Иглы Туюксу длинным сильно изрезанным скальным гребнем; с север-ной стороны находится вершина Орджоникидзе. Их сое-диняет 200-метровый снежно-ледовый гребень с мощны-ми карнизами на его восточной стороне. Отсюда на за-пад стекает ледник Партизан.

Исходный бивуак удобно организовать на морене ледника Иглы Туюксу. Восхождение начинается подхо-дом к основанию левого, снежно-ледового кулуара, при-мыкающего к массиву вершины Орджоникидзе. Пройти наиболее узкое место кулуара и выйти на ледовый склон. Страховка крючьевая. Необходимо применить кошки. При сильном обнажении ледовых участков можно по-вернуть налево на скалы и по ним с крючьевой страховкой подняться на верхний снежный склон. Двигаться по скло-ну в сторону северной башни Партизан.

Описание маршрута на северную и южную башни вершины дано в следующем разделе. Спуск по пути подъема. Восхождение занимает 8-9 часов. Первовос-хождение совершено группой инструкторов Среднеази-атской школы инструкторов альпинизма в 1937 году под руководством О. Аристова.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 4-6 человек.

2. Исходный бивуак на морене ледника Иглы Туюксу

3. Выход с бивуака в 5 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка основная-2х30 м-, б) расходный репшнур-6 м-, в) крючья скальные - 6; г) крючья ледовые - 6; д) мо-лотки-2.

Восхождение по северо-западной стене - 3б категории трудности

Восхождение начинается подходом под северо-за-падную стену пика по леднику Иглы Туюксу. Здесь, на морене, удобное место для исходного бивуака.

Маршрут начинается подъемом по фирновому склону, приводящему к кулуару (крутизна 30-35°, опасен кам-непадами).

Поднявшись на 200 м, свернуть в правое ответвление кулуара, пересечь его в нижней части, выйти направо на скальное ребро, по которому продолжить путь. Отдель-ные участки требуют тщательной страховки. В нижней части ребра скалы сглаженные, встречаются небольшие террасы. Через 50 м - выход к трудным отвесным ска-лам. Нужна крючьевая страховка (3-4 крюка). Далее на протяжении 100 м-скалы средней трудности до пе-ремычки, где соединяются правое и левое ребра, обра-зующие кулуар. Затем участок легких скал, местами осыпь перемежается со снегом, и выход к самому слож-ному, ключевому участку восхождения. Есть два вари-анта преодоления этого отрезка маршрута. Первый - подъем на 60 м по задней, ледовой стенке камина (кру-тизна 65-70°). Требуется рубка ступеней и крючьевая страховка. Второй - подъем влево по камину, ширина которого не более полутора метра и крутизна 70°. Камин забит снегом и льдом, закрыт пробками, расположенны-ми одна над другой. Высота камина до пробок 10-12 м. Первая пробка проходится с левой, вторая - с правой стороны. Страховка крючьевая.

После пробок начинается кулуар, дно которого по-крыто мелкой осыпью. Подниматься по нему, придержи-ваясь правой стороны. Затем по разрушенным скалам средней трудности подойти к 2-метровой стенке, преодо-лев ее, подняться на площадку из наклонных плит (про-ходить очень осторожно: возможны срывы камней).

Отсюда двигаться вверх по скалам, обход' барьер справа по террасам и плитам до пересечения широким кулуаром, по которому продолжать по, влево на контрфорс, ведущий к основному гребню. Про-тяженность участка от плит до основного гребня около 150^.

По основному гребню двигаться влево. Встречающие-ся два жандарма 8- и 5-метровой высоты преодолевают-ся в лоб, возможен их обход слева с небольшой потерей высоты. За жандармами широкий ледовый гребень, при-водящий к южной вершине пика Партизан.

Подъем на вершинную башню с юго-восточной сторо-ны по плитам, с поворотом влево, выйти на скальную пе-ремычку, откуда по внешнему углу на гребень, ведущий к южной вершине. Спуск с южной вершины по пути подъема.

Подъем на башню с северной вершины - с запада, по правому внешнему углу с выходом на участок плит не-большой крутизны. Далее по узкому камину, изрезанно-му гребешку подняться на северную вершину Партизан. Спуск по пути подъема.

Спуск по маршруту второй категории через ледник Партизан. Все восхождение занимает II-12 часов. Маршрут по северо-западной стене проложен впервые 12 сентября 1945 года инструкторами школы горной под-готовки П. Семеновым и Г. Щур.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников не более 4 человек.

2. Исходный бивуак на морене ледника Иглы Туюксу.

3. Выход с бивуака в 3 часа.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка ос-новная-2х30 м, б) расходный репшнур- 10; в) крю-чья скальные - 6-7; г) крючья ледовые - 5-6; д) мо-лотки - 2.

Пик Партизан
Рис. 21

Восхождение по юго-восточному гребню - 3б категории трудности (рис. 21)

Подход к маршруту через перевалы Иглы Туюксу или Туюксу. Исходный бивуак - на морене ледника Южный Партизан. Отсюда идти на перемычку, между первой и второй башнями юго-восточного гребня. Путь пролегает по снежному и ледовому склонам. Не доходя до перемычки, свернуть влево к кулуару и по нему выйти на гребень выше двух характерных скальных высту-пов. Здесь контрольный тур. Далее траверсировать вле-во по неярко выраженным полочкам, подойти к внутрен-нему углу, который оканчивается 7-метровой стенкой. Преодолев ее с тщательной страховкой, выйти на плиты, траверсировать их в направлении камина.

По камину завершается выход на гребень. Пример-но через 30 м движения по гребню перейти на его правую сторону, и по скалам средней трудности достичь 15-мет-ровой стенки. Преодолевается она с крючьевой страхов-кой (4 крюка), за стенкой выход на гребень. Далее по полочке влево выйти на трудные скалы и по ним - на вторую башню. Здесь второй контрольный тур. Спуск в провал по острому гребню, затем по крутым скалам по веревке. От провала отвесной 150-метровой стеной идет взлет на предвершину. Стена обходится спуском в кру-той ледовый кулуар с последующим выходом влево, в кулуар с осыпью, который через 30 м становится ледо-вым с крутизной 35-40°. Здесь необходимо применить кошки.

Следующий этап маршрута - по полочкам с преодо-лением невысоких (до 3 м) стенок, скалы сильно разру-шены (осторожно!). Затем выходна гребень. На этом участке скалы трудные, страховка крючьевая (7 крючь-ев). На скальном выступе гребня-третий контрольный тур. Движение по разрушенным скалам гребня с чере-дованием со снежными участками в направлении южной вершины Партизан. Необходима тщательная страховка.

Подъем на башню южной вершины с юго-восточной стороны по плитам с поворотом влево и выходом на ска-льную перемычку, откуда по внешнему углу - на гре-бень, ведущий к южной вершине. Спуск по пути подъема. Подъем на башню северной вершины с запада по право-му внешнему углу, который выводит на участок плит небольшой крутизны. За ними подъем по узкому ками-ну, изрезанному гребешку, ведущему на северную 'вер-шину. Спуск по пути подъема.

Спуск с вершины на перемычку между вершинами Орджоникидзе и Партизан, далее по маршруту второй категории трудности с выходом на ледник Иглы Тюксу. Восхождение занимает 10-II часов. Первопрохожде-ние маршрута совершила в августе 1956 года группа раз-рядников из альпинистского лагеря "Кок Бастау" под руководством В. Бочкова.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 4-6 человек.

2. Исходный бивуак на леднике Южный Партизан.

3. Выход с бивуака в 4 часа.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка ос-новная-2х30 м, б) расходный репшнур- 20м, в) крючья скальные-12-15; г) крючья ледовые-3- 4; д) молотки -2.

Восхождение по юго-восточному гребню через стенку - 4а категории трудности (ориентировочно)

Второй вариант восхождения на вершину Партизан по юго-восточному гребню отличается от предыдущего. Маршрут начинается преодолением первой башни, 100-метровая стена после второй башни преодолевается в лоб.

После ночлега на морене ледника Иглы Туюксу не-обходимо рано пройти перевал Иглы Туюксу и выйти на ледник Южный Партизан. Затем пересечь его в на-правлении юго-восточного гребня, подойти к подножию первой башни, маршрут начинается обходом двух от-дельно стоящих жандармов (рис. 21) по осыпи слева под жандармом первой башни. Жандарм проходится по внутреннему углу. На нем установлен контрольный тур. Далее по гребню и полке, несколько правее выход на башню. Здесь есть удобные выступы для страховки. На башне - второй контрольный тур.

Спуск с первой башни по гребню и полкам справа на протяжении до 30 .и, с уходом вправо в кулуар. Необ-ходима тщательная страховка. Дальше по кулуару вниз, влево, на перемычку между первой и второй башнями. Здесь третий контрольный тур.

Подъем на вторую башню по гребню и по внутрен-нему углу, образованному сглаженными скалами (крю-чьевая страховка). После выхода на полку взять правее гребня, подниматься на площадку под вершину второй башни (крючьевая страховка). Подъем на башню по рас-щелине. Здесь пятый контрольный тур. Спуск по гребню на перемычку между второй башней и Иглой (тщатель-ная страховка). Игла обходится по скалам слева со спуском с перемычки (страховка крючьевая). Затем вы-ход на понижение между Иглой и стеной, которое проходят с правой стороны, далее отклониться йлево. Здесь щестой контрольный тур. Над перемычкой на 90-100 м возвышается стена.

Подъем на стену начинается отклонением влево к неясно выраженному гребню. От перемычки до полки на гребне-8-10 м. Скалы средней трудности с после-дующим усложением на протяжении 50-60 м, страхов-ка крючьевая. В середине стены отклониться вправо в расщелину (на наклонную плиту не выходить). В конце участка седьмой контрольный тур. Далее, на протяже-нии 35-40 м, скалы менее трудные: крутизна не превы-шает 50°, есть выступы для страховки. После этого вы-ход на гребень, скалы средние и легкие.

Предвершину проходить справа по полке, затем по гребню. На предвершине сложен восьмой контрольный тур. Спуск с нее и продвижение по гребню продолжает-ся по скалам легкой и средней трудности. Жандарм пе-ред вершиной обходится слева по снегу и льду. Послед-ний отрезок маршрута преодолевается по ледово-снеж-^ ным участкам. Описание подъема на обе вершины Пар-тизан дано ранее.

Спуск на перемычку между вершинами Орджоникид-зе и Партизан. Затем по снежно-ледовому кулуару, при-жимаясь к скалам массива вершины Орджоникидзе. Спуск по кулуару особенно затруднителен, когда обна-жается лед. Наиболее крутое место обходится справа, по месту стыка льда со скалами. Страховка крючьевая. В узком месте кулуара ввиду возможных камнепадов уходить вправо на сильно разрушенные скалы вершины Орджоникидзе, по ним и осыпи спуститься на ледник Иглы Туюксу к месту исходного бивуака.

Прохождение маршрута занимает II-12 часов. Пер-вой проложила этот маршрут в августе 1956 года груп-па инструкторов и альпинистов лагеря "Кок Бастау" в составе: Я. Антонов, Г. Леонтьев, Ф. Ткаченко под ру-ководством Н. Луцика.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 4-6 человек.

2. Исходный бивуак на леднике Иглы Туюксу или Южный Партизан.

3. Выход с бивуака соответственно в 3 ив 4 часа.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка ос-новная-2х30 м, б) расходный репшнур-15-20 м',в)крючья скальные-15; г) крючья ледов молотки -2.


Далее...
Hosted by uCoz