СНЕЖНОЕ ПЛАТО-ПИК КОМСОМОЛА

Траверс пяти вершин - 4б категории трудности (рис. 47)


Рис. 43

Подход к началу маршрута через Талгарский перс вал и перемычку между вершинами Чкалова и Физкуль турник или через перемычку между вершиной Физкуль турник и пиком Комсомола.

Исходный бивуак на средней или правой боковой мо рене ледника Комсомолец против кулуара, но несколько выше его (кулуар камнеопасен!) Проходить его рано утром. Подъем с правой стороны (при наличии хорошего снежного покрова-2-2,5 час., при обнажении льда-до 5 часов). Контрольный тур у выхода из ку-луара.дернув вправо, двигаться к вершине Снежное пла-то ^"сю м). Ее гребень технических трудностей не пред-ставляет. На плече вершины второй контрольный тур через 200 м на вершине - третий. Спуск через 180-200 м приводит к четырем жандармам, которые ооходятся справа.


Рис. 44

Затем перед вершиной Ласточкино гнездо (3880 м) идет перемычка, подъем на вершину, где по крутому гребню четвертый контрольный тур (местами крючьевая страховка). Спуск по скалам средней трудности на пе-ремычку между вершинами Ласточкино гнездо и Уж-бинка (3910 м). Перед стеной Ужбинки-перемычка длиной около 1,5 м. Ее обе стороны обрываются крутыми заснеженными кулуарами (рис. 44).

Преодоление стены вершины Ужбинка - второе пос-ле кулуара ключевое место маршрута. От перемычки подниматься (45 м) прямо по внутреннему углу (стра-ховка крючьевая, 10-12 крючьев). Ориентиром могут служить старые забитые крючья. Правее этого участка стенка, которая создает ложное впечатление проходи-мости.

После преодоления первого участка продолжается подъем, слегка отклоняясь вправо, под следующую стен-ку, примерно, 25-30 м. Далее, двигаясь около стенки, выйти влево по плите и прямо вверх по стенке протяжен-ностью около 100 м до самого гребня, затем по нему до вершины. Время на прохождение стенки-около 2 часов.

Спуск с Ужбинки (рис. 45) по сглаженным скалам, плите, после нее немного траверсировать вправо, выйти на площадку, обрывающуюся стенкой на глубину 6-7 м. Спуск со стенки по веревке приводит на перемычку (осто-рожно, нагромождение скальных обломков). Далее выйти к жандарму Зазубрина, который преодолевается вначале по небольшой полочке влево, затем между глыбами к не-большой стенке, выводящей на площадку. Ориентиром может служить забитый в середине площадки ледовый крюк. Потом спуск по веревке (17-20м) на следующую площадку, от нее еще один спуск (30 м) на снежно-ледо-вую перемычку. Далее снежный гребень выводит к жан-дарму, подъем на который по трудным скалам около 6 м. Спуск по скалам или влево по гребню. Оба пути приво-дят на снежник, с него на перемычку между жандарма-ми. Здесь есть вода, можно организовать бивуак для ночлега.


Рис. 45 Спуск с Ужбинки

От места ночлега двигаться по снежному гребню кру-тизной до 60° в его верхней части на скалы средней труд-ности, затем по снежным участкам, чередующимся со скалами, до вершины очередного жандарма. От него идет узкий снежный гребень к стене первой вершины Трезуб-ца (4089 м) (осторожно!). За гребнем-подъем по кру-тым скалам (около 10 м), затем траверсируется крутой ледово-снежный кулуар, в котором требуется рубка сту-пеней.

За кулуаром по скалам выход на первую вершину Трезубца, затем по снежному гребню - па вторую вер-шину Трезубца (перед выходом на вершину гребень до-стигает крутизны 60°, поэтому лучше перейти на скалы 1110 ним оОогнуть вершину слева). Спуск со второй [ершины приводит к перемычке перед третьей вершиной. Подъем на нее по очень крутому гребню с участками снега, перемежающимися с разрушенными скалами. Пос-ле третьей вершины Трезубца крутой спуск по широкому гребню в провал. За ним крутые снежные участки (необ-ходима тщательная страховка!). Затем возвышается 80-метровый участок крутого снежного взлета. К середине дня эти участки маршрута становятся лавиноопасными, поэтому двигаться по ним надо строго по вертикали. Взлеты образуют два характерных снежных горба, аль-пинисты этот участок называют Верблюдом. Перед вер-шиной пика Комсомола гребень становится положе и упирается в карниз. Его преодоление требует большой осторожности, тщательной страховки и опыта, тактиче-ское решение принимается на месте в зависимости от его состояния (или косой прокоп, или обход справа по стен-ке). За карнизом-участок скал 25-30м, который и приводит в вершине пика Комсомола. Спуск по маршру-ту, выводящему на Комсомольский перевал.

Первопрохождение совершено в августе 1952 года алма-атинскими альпинистами А. Кельбергом, В. Коло-днпым, Ф. Мансуровым под руководством К. Александ-рова.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 4-6 человек.

2. Исходный бивуак на морене ледника Комсомолец.

3. Выход с бивуака в 5 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка основная-2х40 м', б) веревка вспомогательная-IX 40м', в) расходный репшнур-10м-, г) крючья скаль-ные- 18-20; д) крючья ледовые 6-8; е) карабины-8; ж) молотки -2.


Далее...
Hosted by uCoz