Туюксу (4218 м)

Восхождение с перевала Туюксу- 1б категории трудности

Вершина Туюксу находится в Мало-Алматинском отроге на юго-запад от одноименного перевала высотой 4100 м. Снежно-ледовый гребень с причудливыми снежными карнизами соединяет ее с массивом Иглы Туюксу. На северо-запад отходит скальный гребень с резкими перепадами высоты. На северных и западных склонах значительное оледенение, южные сильно разрушены, восточные, спускающиеся в сторону ущелья Левого Талгара, покрыты осыпями и участками сильно разрушенных скал.

Путь подхода к перевалу Туюксу описан в маршруте на вершину Погребецкого. От перевала восхождение начинается по широкому северо-восточному гребню. На восточную сторону его свисают мощные карнизы (осторожно!). Через 70 м гребень несколько понижается, становится снежным, с участками легких скал, а через 200 м достигается ключевое место маршрута - 5-метровая ледовая стенка. Здесь в зависимости от состояния гребня на ледорубе или ледовом крюке необходимо навесить веревку для спуска и подъема.

Через 50 м от стенки подход к легким скалам и по ним - на вершину с южной стороны. Она поднимается над гребнем на 120 м а представляет собой нагроможде-ние скальных глыб. Время на восхождение 8-9 часов, из них 3,5-4 часа на спуск. Первыми проложили маршрут на Туюксу в сентябре 1943 года инструкторы школы горной подготовки в составе: К. Стрекалов, Н. Кривенцов, А. Томберг под руководством Ю. Менжулина.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников не ограничено.

2. Исходный бивуак на морене ледника Молодежного.

3. Выход с бивуака в 6 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка основная 2х30 м; б) крючья ледовые-2; в) молотки --1.

Восхождение по кулуару с северо-запада - 1б категории трудности

Путь подхода, как и на вершину Погребецкого. Двигаясь по середине ледника Туюксу и обогнув северо-западный гребень одноименной вершины, свернуть влево к подножию большого кулуара, расположенного на стыке северо-западного гребня вершины Туюксу и основного гребня, идущего от перевала Туюксу к вершине.

Кулуар имеет большую протяженность, боковые ответвления обрамлены скалами, опасен камнепадами. Проходить его рекомендуется рано утром, придерживаться левой стороны, используя скальные выступы для прикрытия.

При выходе на гребень повернуть налево и по легким, сильно разрушенным скалам подняться на вершину. Спуск более безопасен через перевал Туюксу. Время на восхождение 7-8 часов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 8-10 человек.

2. Исходный бивуак на морене ледника Молодежного.

3. Выход с бивуака в 4 часа.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка основная 2х30 м, б) крючья ледовые - 2; в) молот-ки -1.

Восхождение по северо-западному ребру - 2б категории трудности

Маршрут по северо-западному ребру на вершину Гуюксу хорошо просматривается с морен ледника Молодежного. Подход к нему через ледник Туюксу к месту слияния с ледником Иглы Туюксу. По правой боковой морене ледника Туюксу подойти к северо-западному ребру вершины.

Выход на маршрут по средней части склона менее опасной камнепадами. Первые 50 м преодолеваются на кошках. Крутизна здесь около 45°. Далее восхождение продолжается с отклонением вправо, в обход крутого ледового лба с большим количеством трещин, по 200-метровому ледовому склону крутизной до 50°. Лед натечный, его прохождение требует осторожности. Движение-прямо в лоб. Страховка крючьевая.

Ледовый участок приводит к заснеженному гребню, протянувшемуся от вершины на юго-восток, В месте его понижения в группе скал сложен промежуточный контрольный тур. Здесь можно снять кошки. От тура по снежному склону выход на скальный гребень. Движение с попеременной страховкой. Через двести метров - понижение с небольшой площадкой. Выход из него по трудным скалам метров 10-12.

Далее гребень становится более острым и приводит к большому жандарму, который преодолевается слева по льду у его подножия или путем траверсирования по скалам с той же стороны. В первом случае требуется рубка ступеней.

За жандармом снежное плато, затем крутой подъем на предвершину, от нее по скалам средней трудности выход на вершину. Спуск по пути подъема или через перевал Туюксу. Восхождение занимает 8-9 часов. Маршрут впервые проложен в сентябре 1951 года группой инструкторов альпинистского лагеря "Кок Бастау" в составе: В. Крыпаев, О. Шкуратов под руководством А. Ромахова.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 6-8 человек.

2. Исходный бивуак на морене ледника Молодежного.

3. Выход с бивуака не позднее 5 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка основная-2х30 м 5) крючья ледовые- 4; в) крючья скальные -2; г) молот ки-2.

Вершина Туюксу
Рис. 18

Восхождение с ледника Иглы Туюксу по северному гребню 3б категории трудности (рис. 18)

Пересечь ледник Туюксу в его на чальной части, пе рейти правую боковую морену, выйти на ледник Иглы Туюксу и по нему к скальной гряде, расположенной на северо - северо-восточном склоне массива вершины. Отсюда начинается восхождение. Первая скала обходится справа по снежно-ледовому кулуару с выходом на седло. Далее путь по легким скалам к 15-метровой скальной стенке, страховка крючьевая.

Новый участок легких скал приводит к 20-метровой скальной стенке. Преодолеть ее можно по узкому камину с левой стороны или справа по наклонным плитам (осторожно! "живые" камни). Жандарм, имеющий форму зуба, обойти справа, двигаться до площадки, на которой контрольный тур.

От площадки подняться по крутым, сильно разрушенным скалам, выйти на гребень со снежными взлетами, которые преодолеваются в лоб. За ними вершина. Спуск возможен по пути подъема или по маршруту 1б категории трудности по большому кулуару или через перевал Туюксу. Время на восхождение 9-10 часов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 4-6 человек.

2. Исходный бивуак на морене ледника Молодежного.

3. Выход с бивуака в 5 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка основная-2х40 м, б) крючья ледовые-2-3; в) крю-чья скальные - 8-10; г) молотки - 2.


Далее...
Hosted by uCoz