Город республиканского значения, крупный политический, финансовый, промышленный, культурный, туристический и спортивный центр Казахстана. Расположен у подножья северного склона хребта Заилийского Алатау на высоте 700-900 м над уровнем моря в долинах рек Большой и Малой Алматинок.
В IX в. Алматы был крупным центром торговли и столицей государства киданей.
Согласно монгольской “Секретной истории”, Чингисхан два раза неудачно пытался взять Алматы и в течение десяти лет безуспешно воевал с найманами. Лишь с третьей попытки ему удалось взять город и только после этого он отправился в сторону Отрара.
Город в XIII-XIV вв. был широко известен под нынешним названием, о чем свидетельствуют монеты тех времен, найденные в ходе археологических раскопок, и многочисленные упоминания об Алматы в исторических летописях Бабура и Мухаммед Хайдара Дулати. О древности города можно судить и по тому факту, что в его названии сохранилось характерное для древних тюрко-монгольских языков окончание -ты, обозначающее предмет во множественном числе. В современном же языке, согласно грамматическим правилам, применяется окончание -лы. Следовательно, если именовать Алматы на современный лад, название города должно звучать как Алмалы. Тем не менее, окончание -ты закрепилось.
Согласно мнениям ученых Г.Коншакбаева и А.Абдрахманова, лексическое и топонимические название города означает “место, где растет много яблок”, “яблоневая местность” или просто “яблоневый город”. Е.Койшыбаев считает, что лексема ты в начале имела форму ту, что означает гору (тау). Впоследствии, в ходе длительного процесса трансформации, эта лексема на базе казахского языка приняла форму ту и ты. А.Голубев писал, что “древнее название Алматы - это Алмату. Верный иногда называют Алматы; по-киргизски это слово означает - “горы, где растут яблоки”. В действительности, слово Алмату очень часто встречается во многих тюркских языках, особенно, в уйгурском, что подтверждается историческими документами. Форма Алмату присутствует и в трудах Чокана Валиханова.
В 50-е гг. XVIII в. в этой местности было построено военное укрепление Российской империи и с 1854 г. в течение 67 лет город именовался не иначе как Верный. Лишь 5 февраля 1921 г. Семиреченский облревком переименовал город в Алма-Ату.
По Конституции Республики Казахстан 1993 г. городу было возвращено его историческое название - Алматы.
С 1929 по 1998 г. Алматы являлся столицей Республики Казахстан.
Ныне население города составляет 1129,4 тыс. жителей (по переписи населения 1999 г.). Здесь расположены крупнейшие музеи и театры страны, научно-исследовательские институты Национальной Академии наук, посольства и представительства многих стран мира.