Юрий Рост
     Испытание Эверестом
     Юрий  Михайлович Рост (теперь  я приступаю к официальному изложению его
биографии)  родился  в 1939  году  в Киеве. Окончил  институт физкультуры по
специальности  плавание и водное  поло.  Куда как  далеко от  альпинизма, но
все-таки  спортивное  образование--это один  из  аргументов  в  его  пользу.
Поработав  некоторое  время  тренером,  пошел снова учиться--сразу  по  двум
специальностям:  днем  на  факультете журналистики,  вечером--на  английском
отделении филфака.  Здесь, в Ленинградском университете,  мы с ним чуть-чуть
не встретились. Потом, уже в  процессе  работы над  книгой, нашлись  у нас и
общие знакомые,  как впрочем, и общий язык--его мы обрели очень скоро, можно
сказать--сразу.  Чтобы  закончить  анкету,  добавлю: Юрий еще был студентом,
когда  его  пригласили  работать  в  ленинградский  корпункт  "Комсомольской
правды", потом  в редакцию этой  же  газеты в Москву, откуда  он, проработав
несколько  лет  и завоевав довольно  солидное  имя, перешел в  "Литературную
газету". Об альпинизме до этого  Юрий  Рост не писал. Тем удивительнее,  что
его очерк в "Литературке" обошелся без традиционных журналистских "ляпов" на
альпинистскую тему.
     Конечно, Юрий Рост имеет право участвовать в этой книге, хотя он не был
на Эвересте и даже не дошел до базового




     лагеря. Но  он прожил несколько  дней  с  участниками экспедиции  и--не
помню,  кто это сказал,--  "захватил их тепленькими", записывал  их рассказы
тогда,  когда они были переполнены  впечатлениями.  Он был первый человек, с
которым можно было поделиться и который умел слушать.
     Потом,  в Москве, на многочисленных встречах,  рассказывая десятки  раз
одни  и  те  же эпизоды, альпинисты невольно  "редактировали" их, постепенно
улавливая, на  что реагирует аудитория,  какие моменты наиболее выигрышны, а
какие скучны, о чем стоит говорить, а о чем лучше и промолчать.
     Никто так глубоко не копал, как
     Рост,--сказал мне Коля Черный.
     Юра--он все правильно понимает,--
     это слова Володи Балыбердина.
     Вдумчиво пишет, очень тонко подмеча
     ет и очень убедительно излагает,--
     примерно так сказал Валя Иванов.
     Да, я беседовал с Ростом. У него
     правильная позиция. Если он так напи
     шет, а вы напечатаете--полезная для
     альпинизма книга будет,--сказал по те
     лефону Виталий Михайлович Абалаков.
     Я, как редактор, отметил бы еще одну
     ценную черту моего автора--умение пе
     ревоплощаться, "влезать в шкуру" своих
     героев, понимать их и думать за них и
     смотреть на мир их глазами. Но все, кто
     прочтет очерк Юрия Роста, должны неп
     ременно обратиться и к третьей части
     нашей книги: воспоминания участников
     экспедиции, написанные в большинстве
     своем на основе дневниковых записей
     или беглых заметок в записной книжке,
     полны таких деталей и красок, которых,
     конечно, журналист видеть не мог--это
     монополия эверестовцев.
     Потом началась работа над очерком.  Трудная работа. Трудная  и  потому,
что
     6
     сроки были жесткими,  а материал  объемный  и очень  даже не простой. И
потому, что у журналиста Юрия Роста есть еще и основная работа (вернее,  она
есть в первую очередь) в "Литературной газете", где в это же время появилась
его знаменитая  статья о футболе, а  она стоила  ему и времени,  и нервов, и
душевных сил. И потому  еще, может быть,  что Юра--человек увлекающийся да к
тому же еще и чрезвычайно контактный и у него много друзей, а потому и много
обязанностей перед ними--он просто не может отказаться от дружеской встречи,
от какого-то пустяшного на первый  взгляд разговора, потому что этот  разго*
вор  может  быть  очень  нужен  другу  для  обретения душевного равновесия в
какую-то его не очень благоприятную минуту.
     Он  приносил свой очерк  кусками, иногда даже написанными  от  руки.  И
редактировать приходилось прямо из-под пера, и особенно внимательно следить,
чтобы  увязывались  эти куски, и  не проскальзывали  повторы, и не  были эти
куски разнокрасочными.
     Так родился основной очерк, рисующий общую картину работы экспедиции.
     Э. К.


     Я никогда не интересовался альпинизмом.
     Этот  род  деятельности,  этот  спорт  и  эта  жизнь  отпугивали  своей
исключительностью...
     С детства я  мечтал рисовать  красками. Возможность смешивать цвета  на
холсте,  управляя  иллюзиями  зрителя,  привлекала  меня,  но  ни разу  я не
пробовал  это сделать,  хотя и  желал и краски можно было купить в магазине.
Просто так, попробовать--  для себя. Мне казалось, право взяться за кисть не
может  быть  определено мной, не я главный  в  этих отношениях--недаром ведь
"избранник" и "избирающий" при одном корне разного порядка слова.
     Возможность  управлять  звуком, линией, цветом,  словом  дана  человеку
природой. Он может  воспользоваться этим даром, а может пренебречь.  От него
зависит, откроет ли он сундучок и достанет оттуда все  (или часть того,  что
туда положено) или не станет тратить на это усилия.
     Способность  двигаться  вверх  по  склону тоже  мне кажется врожденной.
Альпинизм, естественно,  никакого отношения к искусству не имеет, потому что
альпинизм--спорт, а спорт и искусство,  как бы  их ни сближали,  никогда  не
приблизятся друг к другу, потому что в искусстве движение подчинено  смыслу,
а в спорте весь смысл--движение.
     В  искусстве  есть  исполнитель  и  есть   зритель,  в  альпинизме  сам
исполнитель--зритель.  Не  занимаясь  живописью,  можно  быть   любителем  и
знатоком изобразительного искусства, но  не бывая в горах понять альпинистов
сложно.
     Поэтому в  самом  начале  книги,  посвященной  советским  восходителям,
поднявшимся  на высочайшую  гору  Земли  по чрезвычайно сложному маршруту, я
признаюсь  читателю точно  так же, как  в мае 1982  года в  Непале признался
руководителю экспедиции доктору физико-математических наук Евгению Игоревичу
Тамму:
     -- Я никогда раньше не интересовался альпинизмом. И никогда не бывал на
вершинах и не знаю, что такое ледопад.
     Мое признание тогда у подножия Эвереста в маленьком зеленом лагере, где
после штурма Горы отдыхала наша команда, вызвало доверие у альпинистов.  Они
делились  со  мной первыми  впечатлениями,  ощущениями  (может быть,  самыми
точными), делились едой  и кровом  на тропе, в Лукле и  в Катманду. Я прожил
рядом с ними две  недели в Непале и все, чему не был  свидетелем, описываю с
их слов.
     За  всю историю  восхождений  на  Эверест  сто  двадцать  два  человека
поднялись на его вершину. Из них одиннадцать--наши.
     За  всю  историю  восхождений  на  Эверест  пятьдесят  четыре  человека
остались на Горе навечно. Среди них--ни одного нашего.
 
Hosted by uCoz