Восхождение по северо-западному гребню - 2а категории трудности
Вершина 20 лет КазГМИ, названная в честь двадцатилетия Казахского горно-металлургического института (ныне Казахский политехнический институт им. В. И. Ленина), находится в основном хребте Занлпйский Алатау в ледниковом цирке Средний Аксай. На юго-запад от нее расположена вершина Промежуточная, на север - спускается небольшой гребень, разделяющий левую и правую ветви Аксайского ледника. Из-под южных ее склонов вытекает правый исток речки Алматы, одного из притоков реки Чонкемин.
Подходы к вершине следует совершать из верховьев Среднего Аксая, исходный бивуак целесообразно разбить на небольшой, почти горизонтальной площадке, края которой круто обрываются. Сюда же подходит морена Правого Аксайского ледника. В промоине между збрывом и мореной бежит ручей. С этого места хорошо просматривается ледник, лежащий в верховье Среднего Аксая.
От бивуака идти вдоль обрыва на восток до удобного места спуска на правую ветвь ледника Аксай. Пересекая ее, выйти на боковую морену, к тому месту, где ясно просматривается понижение между мореной и северо-западным гребнем вершины. От бивуака один час хода.
Продолжать движение по северо-западному снежному гребню с торчащими группами скал. От понижения сразу подняться по 50-метровому снежному склону к скалам и по ним или же с правой стороны гребня подниматься выше. Крутизна здесь колеблется от 30° до 50°. Везде необходима попеременная страховка. Перед первым жандармом, который обходится слева, гребень становится очень узким. Движение может усложниться наличием натечного льда. За жандармом гребень выполаживается, образуя небольшую седловину. Потом крутизна увеличивается до 50° на протяжении 50-60 м. Преодолевать ее в лоб. Страховка через ледоруб. В конце сезона возможны ледовые обнажения, тогда для страховки необходимо применить крючья (2 крюка).
Дальше выход к группе скал, которые обходятся слева, затем подъем по небольшому кулуару. За ним широкий заснеженный гребень, выходящий к вершине. Перед вершиной участок снежного склона крутизной до 40°. Вершина-небольшая снежная площадка. Спуск-по пути подъема. Время на восхождение 8-9 часов.
Первопрохождение совершено 26 мая 1954 года группой альпинистов Казахского горно-металлургического института в составе: А. Андреев, Е, Денисенко, В. Кайгородова, Я. Маркушин, А. Мусаев, А. Сирота, К). Филиппов, Б. Халтурин под руководством В. Шипилова.
РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ
1. Количество участников 8-10 человек.
2. Исходный бивуак у правой ветви ледника Аксай.
3. Выход с бивуака в 6 часов.
4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка основная-2х30 м; б) крючья ледовые-2-3; в) молотки-2.