Аксайская подкова

Траверс 14 вершин - 4 б категории трудности

От хребта Заилийский Алатау у вершины Тур на север отходит мощный Каскеленский отрог. Первые его 2 км разделяют бассейн правого истока реки Каскелен и восточного истока реки Левый Аксай. От вершины Горбунова отрог резко поворачивает на запад и разветвляется, образуя цирк ледника Мира. В километре от разветвления над гребнем возвышается пик Мира, от которого отрог разделяется вторично. Основная его ветвь тянется в северном направлении, где находится несколько вершин, три из них превышают 4000 м. Вто-рая ветвь протяженностью 6-7 км отходит также на север, отделяет западный исток Левого Аксая от восточного.

Траверс Аксайской подковы проходит через 14 вершин. Подход по Аксайскому ущелью, мимо Дома отдыха "Аксай" и лесного кордона. Бивуак разбивается среди валов древней морены ледника Мира у подножия безымянной вершины "3900 м" от нее и начинается маршрут.

От бивуака подняться на понижение в гребне, расположенное севернее вершины "3900 м". Здесь первый контрольный тур. Подъем на вершину начинается обходом слева двух жандармов, потом преодолеваются снежный кулуар, снежный взлет 80-90 м острого гребня, три скальные стенки по 10-15 м, последние преодолеваются с тщательной страховкой через выступы. Через 150-170 м идет выход на снежный взлет, ведущий к предвершинным скалам средней трудности. Два жан-дарма на этом участке обходятся слева. На вершине-"3900 м" второй контрольный тур. Спуск по скалам средней трудности, затем по крутому снежному участку и снова по скалам средней трудности, на перемычку между первой и второй безымянными вершинами.

От перемычки по крутому снежному участку до выступающих скал, по несложным заглаженным скалам ко второй вершине. В верхней части подъема некрутой гребень с небольшими перепадами. На второй вершине третий контрольный тур. Спуск следует вести на юг по некрутому гребню с разрушенными легкими скалами, которые становятся круче, сложнее и выводят на пониже-ние между второй и третьей вершинами. Здесь можно организовать ночлег.

От места ночевки подъем вправо по легким и средним скалам, встречаются некрутые снежные взлеты. Перед вершиной преодолеваются несколько скальных глыб. Страховка через выступы. На третьей безымянной вершине "4100 м" находится четвертый контрольный тур. Спуск с нее на перемычку несложный. Подъем на четвертую вершину начинается с преодоления наклонной 10-15-метровой плиты. На вершине пятый контрольный тур. Спуск с нее по длинному несложному скальному гребню, который ближе к перемычке становится узким и крутым. Затем следует нагромождение больших глыб и спуск по веревке на 20-25 м на перемычку между четвертой и пятой безымянными вершинами.

На пятую вершину подъем по сложным скалам со страховкой через выступы. Скалы сменяются крутым снежным взлетом, выводящим на вершину "4100 м". На ней шестой контрольный тур. Спуск - один из сложных участков всего маршрута траверса Аксайской подковы -это 120-метровая стена. Она преодолевается слева. Затем от удобной полки, где может собраться вся груп па, траверсировать вправо вниз. Страховка крючьевая (2 крюка), далее вниз по веревке на понижение между пятой и шестой безымянными вершинами, последняя из которых имеет высоту 4150 м.

Подъем на шестую вершину по сложным, затем средней трудности скалам. Страховка попеременная. На шестой вершине - седьмой контрольный тур. Спуск по несложным, но крутым, затем по сглаженным скалам с малым количеством зацепок. Идти с тщательной страховкой. Небольшой жандарм обходится справа. Еще один сложный участок - спуск по веревке по гладким наклонным плитам с нагромождением свободно лежащих камней. На перемычке между шестой и седьмой вершинами хорошие площадки для установки палаток и организации бивуака.

Седьмая вершина -это пик Геологов (4300 м). Подъем по стене высотой 25-30 м с последующим траверсом влево по 10-метровой полке. В нижней части стены скалы отвесные, местами с отрицательным укло ном. Страховка крючьевая (5 крючьев). На полке можно собраться всей группой. Пройдя до крутого скального кулуара, обрамленного разрушенными скалами, под няться вправо и вверх до полки. Кулуар протяженноетью 30 м камнеопасен,

На следующей полке могут разместиться не более двух человек. Для других связок здесь целесообразно организовать перила. Двигаться по полке вправо с небольшим набором высоты (до 30 м) до скальной зазубрины. Скалы разрушенные. Лазание сложное. Страховка через выступы и крючьевая (3 крюка). За этим участком - 30-метровая стенка, страховка крючьевая (3 крюка). Сверху стенки снежная полка, на которой могут размес-титься 4 человека. Идти дальше справа по ходу по заснеженной местами ледовой полке 10-15 м к скальному зубу, от которого вверх по обледенелой стене - это один из труднейших участков маршрута. Его протяженность до 40 м. Первые 5-7 м преодолеваются по обледенелой стене (2 крюка), потом по натечному льду к скальному выступу вправо вверх с выходом по ледовому желобу на полку (2 скальных, 1 ледовый крючья). От полки по крутым, с хорошими зацепками скалам двигаться 25-30 м.

Страховка через выступы. Подъем завершается по гребню с выходом на вершину Геологов, Здесь восьмой контрольный тур. Спуск - по крутому гребню, затем по веревке, с выходом на перемычку.

Подъем на восьмую вершину - Чокташ по крутому гребню, сложенному из скал средней трудности, местами с отвесными стенками. Страховка через выступы. Скальные глыбы обходятся с обеих сторон, первый жандарм- справа. Наиболее трудная часть маршрута - движение вправо по узкой наклонной полке большого жандарма, после обхода которого выход на вершину. Она сложена из горизонтальных плит. Здесь девятый контрольный тур. Спуск вправо по снежному склону на перемычку между восьмой и девятой вершинами. Девятая верши-на - пик Мира (4300 м).

Начало подъема на пик-по разрушенным скалам. Предвершинная башня обходится справа под скалами по кромке льда на протяжении 50-60 м. Страховка крючьевая (3 ледовых, 1 скальный крючья). С правой стороны крутой снежник, местами участки льда. Затем выход на вершинную башню. Скальная стена, обращенная на север, обходится по слабо выраженному кулуару с натечным льдом. Наиболее трудная часть подъема на башню первые 30 м, где требуется рубка ступеней и крючьевая страховка (3 крюка). Далее влево вверх, страховка крючьевая (2 крюка), потом 20 м по разру-шенным и крутым скалам.

Последний участок стены - передвижение по несложным разрушенным скалам прямо вверх, со страховкой через выступы. На пике Мира десятый контрольный тур. Спуск следует вести на восток по снежному гребнк к перемычке между пиком Мира и вершиной Горбунова По некрутому снежнику идет выход на десятую вершину маршрута - пик Горбунова. На ней одиннадцатый кон трольный тур. Спуск на восток.

После пика Горбунова гребень поворачивает на вое ток, потом на север. Подъем на одиннадцатую верши ну - 40 лет ВЛКСМ - по сильно разрушенному гребню, у которого с левой стороны 200-метровые стенки. По пути движения предстоит преодолеть 10-метровую скальную стенку с хорошими зацепками. Проходится легко. Дальше крутизна гребня увеличивается, но скалы не превы-шают средней трудности и выводят к двенадцатой вершине высотой 3800 м без названия. На ней установлен геодезический знак, у подножия которого сооружен контрольный тур с запиской. Спуск с вершины по сильно разрушенному гребню, затем преодолевается стенка с большим количеством зацепок. Жандармы на гребне обходятся слева. Выход на очередную перемычку, между двенадцатой и тринадцатой вершинами.

Подъем на тринадцатую вершину по мелкой осыпи, переходящей в сильно разрушенный гребень, который приводит на предвершинную башню. С нее по узкому снежному гребешку, протяженностью до 20 м, выход на вершину. Здесь тринадцатый контрольный тур. Спуск через башню по некрутым, разрушенным скалам с преодолением 10-метрового камина и жандармов, которые обходятся слева.

Подъем на четырнадцатую вершину по осыпи, переходящей в некрутые плиты. Затем выход в небольшое понижение между серым жандармом и вершиной. Отсюда по легким скалам вправо выход на вершину. Здесь последний контрольный тур.

Завершается траверс спуском с четырнадцатой вершины по пути подъема на безымянный перевал, а с него по мелкой осыпи с участками снега в долину реки Левый Аксай к исходному бивуаку. Маршрут проходится за три дня. Впервые траверс Аксайской подковы совершила группа алма-атинских альпинистов в марте 1958 года под руководством Б. Студенина.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 4-6 человек.

2. Исходный бивуак на древней морене ледника Мира.

3. Выход с бивуака в 6 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка основная - 2х40м; б) веревка вспомогательная - 1х40 м, в) расходный репшнур - 15-20 м, г) крючья скальные- 15; д) крючья ледовые-5; с) молотки-2.


Далее...
Hosted by uCoz