Восхождение по западному гребню с перевала Героев Панфиловцев-2б категории трудности (рис. 41)
Вершина Героев Панфиловцев расположена во вто-ром ответвлении Мало-Алматинского отрога - Азутау. На западе она соединяется одноименным перевалом (3950 м) с массивом вершины Учитель, на востоке - снежным гребнем с белоснежным куполом вершины Карлытау. На юг ее гребень обрывается крутыми скаль-ными стенками, в нижней части которых несколько кру-тых кулуаров, заполненных осыпью. Северная сторона гребня, обращенная к леднику Богдановича, снежно-ле-довая.
Исходный бивуак на площадке Альпенграда. От не-го подняться к языку ледника Маншук Маметовой и, двигаясь по правой боковой морене, выйти в у-образный кулуар с осыпью, по правой его ветви-на перевал Ге-роев Панфиловцев.
С перевала подняться на западный гребень вершины Героев Панфиловцев. Трудности в пределах данной ка-тегории начинаются с небольшого взлета на гребне. Пер-вая группа жандармов обходится справа по осыпи и лег-ким разрушенным скалам. Движение одновременное, страховка через выступы.
За этим участком выход на гребень по стене из раз-рушенных скал (осторожно!), по гребню плитчатого строения до небольшой площадки. С нее спуск (30-35 м) в провал по скалам средней трудности (возможна страховка через выступы). Далее по широкому снежно-му кулуару крутизной до 30° в направлении неявно вы-раженного кулуара, сложенного из скал черного цвета.
По скалам средней трудности подняться на площад-ку на гребне (страховка через выступы). В верхней час-ти площадки в нише под жандармом контрольный тур. Ключевой участок маршрута - обход жандарма по уз-кой полочке слева, от нее влево вверх по трудным ска-лам стенки выход на узкий плитчатый гребень, по нему спуск на седловинку. Здесь рекомендуется организовать перила.
С небольшой полочки по плитам крутизной 40-45° двигаться вправо вверх под основанием 4-метрового от-весного внутреннего угла, который проходится с крючье-вой страховкой и выводит к основанию скального кулуа-ра. По нему подъем по осыпи у основания башни пред-вершинного гребня. Двигаясь в обход башни справа по осыпи, подняться на предвершинный гребень, по нему через 15-20 минут достигается вершина.
Спуск на восток по гребню в сторону вершины Кар-лытау, далее к перевалу Маншук Маметовой, на одно-именный ледник и к месту исходного бивуака. Восхож-дение занимает 7-8 часов, в том числе подъем на вер-шину - 4-4,5 часа.
Первое восхождение на вершину совершено зимой 1942 года группой альпинистов под руководством А. Ма-леинова. Первый траверс сделан 30 апреля 1945 года группой под руководством Г. Коленова.
РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ
1. Количество участников 6-8 человек.
2. Исходный бивуак на площадке Альпенграда.
3. Выход с бивуака в 6 часов.
4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка основная-2х40 м', б) крючья скальные-5-6; в) мо-лотки -2.