ПИК МАЯКОВСКОГО (4208 м)

Восхождение по западному гребню и северному ребру - За категории трудности

На север от пика Орджопикидзе в системе Мало-Алматинского отрога возвышается красивый, устремлен-ный в высь пик Маяковского.

Восхождение начинается от метеостанции Мынжил-ки. Преодолев конечную и боковые морены ледника Туюксу в направлении северо-западного бокового греб-ня пика Орджоникидзе и не доходя 50м до гребня, свер-нуть влево. По крутой осыпи выйти на конечную часть ледника Западный Орджоникидзе, по нему до перепада. Обойдя его справа, подняться по осыпи у подножия западного бокового гребня пика Маяковского и продол-жить путь до последней гряды спускающихся с верши-ны скал.

Отсюда подъем на западный гребень вершины по разрушенным легким скалам или правее их по кулуару, заполненному средней, и мелкой осыпью. Путь от ме-геостанцин Мынжнлки до подножия кулуара проходит-ся за 3-4 часа.

Поднявшись на гребень, повернуть вправо и подой-к основному северному гребню вершины. Двигаться 1 восточной его стороне, 15-18 м траверсировать по ррасе, которая прерывается внешним углом и приводит к узкому, почти вертикальному кулуару, в верхней час-ти переходящему в камин с пробкой. Этот участок мар-шрута требует тщательной крючьевой страховки.

От выхода из камина траверсировать влево и через 5-6 м по стенке выйти на площадку перед гладкой 5-метровой стеной с узкой расщелиной, по кото-рой преодолевается вторая стена, за ней выход на на-клонную площадку со свободно лежащими камнями (осторожно!).

Над площадкой возвышается жандарм, он обходит-ся слева по наклонной полочке. Далее подняться по от-весному внутреннему углу на скальную башню подвер-шины. Скалы сильно разрушены.

С предвершины спуститься на острый 20-метровый горизонтальный гребень, который преодолевается час-тично коньковым способом, частично траверсируется с восточной стороны. Гребень выводит на плиты крутиз-ной до 45°. Это последний технически сложный участок перед вершиной, его протяженность до 60 м. Почти весь маршрут пролегает над отвесом с большой глубиной па-дения, поэтому везде требуется тщательная крючьевая страховка.

Вершина - это нагромождение больших скальных обломков, на одном из них сложен тур. Спуск по пути подъема, время на восхождение -7-9 часов.

Первопрохождение по данному маршруту соверше-но в 1940 году инструкторами альпинистского лагеря "Туюксу" Е. Алексеевым, В. Сенокосовым. Первый тра-верс вершины с севера на юг пройден 8 июля 1945 года инструкторами школы горной подготовки Г. Коленовым, В. Неаронским под руководством М. Грудзинского.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 4-6 человек.

2. Исходный бивуак на морене ледника Туюксу.

3. Выход с бивуака в 6 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка ос-зная-2х30 м; б) крючья скальные-8; в) расходный чшнур -10 м', г) молотки -2. Восхождение с юга - 3б категории трудности

Восхождение начинается подъемом на перевал Орт,-жоникидзе (можно организовать исходный бивуак). Отсюда спуститься вниз в сторону так называемого час-токола и, обогнув справа большой жандарм, выйти под частокол, соединяющий вершины Орджоникидзе и Мая-ковского.

Затем по осыпи выйти па узкую седловину, от кото-рой стенка с хорошими зацепками приводит к плите (крючьевая страховка, 1 крюк). Преодолев перемычку по сильно разрушенным скалам, подойти к подножию камина (крючьевая страховка, 2 крюка). За камином полка, подъем по расщелине, выводящей к наклонной полке и второму камину (крючьевая страховка, 3-4 крюка), который выводит на гребень из монолитных скал (страховка через выступы). Скалы средней труд-ности, местами трудные. По гребню подняться к верши-не. Спуск по пути подъема. Восхождение занимает 8- 9 часов.

Первопрохождеиие совершено 18 августа 1945 года группой инструкторов школы горной подготовки в сос-таве: Н. Дивари, Н. Петрович, П. Семенов под руковод-ством К. Стрекалова. РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников не более 6 человек.

2. Исходный бивуак на перевале Орджоникидзе.

3. Выход с бивуака в 6 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка ос-новная-2х30 м, б) расходный репшнур-15м; в) крючья скальные-10; г) карабин-6; д) молотки-2. Восхождение по северо-западной стене -4б категории трудности (рис. 29)

Пик Маяковского
Рис. 29

Подходы к началу восхождения описаны в первом разделе маршрутов на пик Маяковского. Путь начина-ется левее ярко выраженного камина, подъемом на пра-вую стенку по средним скалам (крючьевая страховка). За первой стенкой - полка, справа -3-метровая стенка, за ней треугольная площадка и подход к 15-20-метровой стенке (страховка крючьевая). После нее полка с контрольным туром и третья 10-метровая стенка (крючье-вая страховка). Далее траверсировать вправо по полке 9-10 м под стенку, выйти к рекомендованному месту ночлега. Здесь второй контрольный тур.

Четвертая стена протяженностью 40 м, скалы труд-ные (страховка крючьевая) заканчивается узкой полкой, за ней пятая стена плитчатого строения (зацепок мало). Идти до полки, по ней траверсировать влево к камину высотой 30-35 м (трудное лазанье, страховка крючье-вая). В конце камина третий контрольный тур. За ками-ном последний участок сложного лазанья по серым пли-там, в;ыход на гребень, по нему на вершину. Спуск по се-верному варианту через камин с пробкой или на юг в сторону перевала Орджоникидзе. Восхождение занима-ет 18-20 часов. Первой проложила этот маршрут в мае 1962 года группа алма-атинских альпинистов в составе: Г. Петрашко, В. Савин, Г. Шкляр под руководством В. Резника. РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников не более 6 человек.

2. Исходный бивуак на морене ледника Туюксу.

3. Выход с бивуака в 6 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка ос-новная-2х40 м, б) веревка вспомогательная-IX 40 м, в) расходный репшнур- 10-12 м; г) лесенки че-тырехступенчатые - 2; д) крючья скальные - 20; е) ка-рабины - 16; ж) молотки - 2. Восхождение по юго-восточной стене - 4а категории трудности (рис. 30)

Подход под юго-восточную стену пика Маяковского через перевалы Орджоникидзе или Антикайнен. Особое внимание обратить на спуск с перевала Антикайнен по крутому снежному склону. При движении строго при-держиваться середины склона (камнепады).

Обогнуть массив вершины Антикайнен и Отечествен-ной войны, выйти под юго-восточную стену пика Мая-ковского. Исходный бивуак на морене ледника Восточ-ный Орджоникидзе. Для изучения режима камнепадов провести под юго-восточной стеной два дня. Выход на маршрут делать очень рано.

Подъем на стену по легким скалам, чередующимся с осыпью. Затем участок плит крутизной 25-30° (пер-вый контрольный тур), которые подводят непосредствен-но к подножию юго-восточной стены вершины.

На первом этапе двигаться по неясно выраженной расщелине, стены которой из монолитов, их крутизна 75-80°. Первому приходится подняться на полную дли-ну веревки предельно осторожно, немного отклоняясь вправо.Только через 30 м на небольшом уступе, над 1^.1 им находится 3-4-метровая стенка, имеется тре-щина (крючьевая страховка). На площадку может быть принят только один человек. Ня крючьевой страховке

первый выходит вверх на 8 м, где имеется выступ для страховки.

Отсюда траверсировать вправо по наклонной пло-щадке, усеянной камнями. Пройти 8-10.и под скаль-ной участок средней трудности. Идти вверх с неболь-шим отклонением влево до площадки, поросшей мхом. Над ней влево идет сглаженная узкая (не более 50 см), наклонная терраса протяженностью 10-12м. Прямо вверх - стена с отрицательным наклоном, вправо - скальная пещера. Здесь в трещине оставляется записка для ориентировки.

По узкой террасе (крючьевая страховка) выйти к отвесной стене, далее отклониться вправо и пройти по очень сложному скальному участку, не имеющему тре-щин на протяжении 25-30 м, до площадки, где возможно организовать страховку через выступ. Эта наклонная площадка со свободно лежащими на ней камнями име-ет ширину доЗ м и длину до15. Только на ней может собраться вся группа. В случае непогоды это единствен-ное место на стене, где можно организовать ночлег. Здесь контрольный тур.

Слева от площадки стена из рыжих скал, справа - камин с нагромождением камней, прямо - участок из скал средней трудности. Через 5 м начинаются трудные скалы. Идти надо прямо вверх. Через 10 м имеется воз-можность забить скальный крюк.

Далее двигаться влево по крутой сглаженной терра-се шириной до 50 см, которая приведет к крутой гладкой плите (крючьевая страховка), упирающейся в 15-мет-ровый внутренний угол. Его надо обходить вправо по очень сложному скальному участку, затем, двигаясь влево над правым гребешком угла, выйти к небольшому карнизу по средним скалам (страховка через крюк и выступ). Здесь контрольный тур, группа снова может собраться вместе.

Применяя крючьевую страховку, подняться на 15 м до площадки с наклоном внутрь массива, затем по ска-лам средней трудности-до большого выступа. От него маршрут идет влево по скалам легким и средней труд-ности. Через 20-25 м выход на площадку, заваленную обломками, а через нее - на предвершину с южной сто-роны. Отсюда до вершины идет широкий, сильно разру-шенный гребень. Спуск с южной стороны на перевал Орджоникидзе, а с него к исходному бивуаку. Первопрохождение по юго-восточной стене совершено 5 июля 1957 года группой алма-атинских альпинистов под ру-ководством В. Савухина. РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников не более 4 человек.

2. Исходный бивуак на морене ледника Восточный Орджоникидзе.

3. Выход с бивуака в 5 часов.

4. Проходить маршрут только при хорошей погоде.

5. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка ос-новная -2х35 м', б) расходный репшнур - 20-25 м~, в) крючья скальные-12-15; г) карабины-10; д) молот-ки-2. Восхождение по восточной стене - 4а категории трудности

Спустившись от исходного бивуака на перевале Орд-коникидзе на ледник Восточный Орджоникидзе, пройти здоль стены вершины Маяковского. Примерно от сере-дины ее на юг отходит гребень, за которым возвыша-ется восточная стена с серо-черными подтеками. В греб-не заметная седловина, от которой начинается марш-рут. Седловина выделяется на ярко-рыжих скалах гре-бешка. Справа от нее скалы рыжего, слева - черного цвета, ступенчатого строения. Здесь первый контроль-ный тур.

С седловины подняться по черным, потом серым ска-чам прямо вверх под стенку с расщелиной (70-80 м). Затем выйти на большую полку (страховка крючьевая, ^ крюка). У стены большой камень. Здесь второй кон-грольный тур.

От тура двигаться влево по 5-метровой полке, потом повернуть вправо на полку, расположенную правее ка-мина (нижний пункт страховки). В нижней части камин широкий, слева имеются трещины, удобные для крючь-5вой страховки.

При выходе из камина траверсировать на 6 м влево ввррх. Здесь большое перо, удобное для страховки при oкении в камине; есть трещины для крючьевой стра-си. Отсюда по полочке повернуть влево за скальный гул, далее двигаться несколько вниз, потом по широкой полке до места стыковки маршрутов по юго-восточ-ной и восточной стене вершины Маяковского (крючьевая страховка). Здесь может собраться вся груйна.

Конечная часть маршрута описана в предыдущем .разделе. Восхождение занимает 13-14 часов. Спуск с южной стороны на перевал Орджоникидзе. Первой про-ложила этот маршрут в 1956 году группа разрядников альпинистского лагеря "Кок Бастау" под руководством Л. Алексашина. РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников не более 4 человек.

2. Исходный бивуак на перевале Орджоникидзе.

3. Выход с бивуака в 6 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка ос-новная-2х40 м, б) веревка вспомогательная-IX 40 м, в) расходный репшнур -10 .и; г) крючья скаль-ные- 15; д) карабины-8; е) молотки-2. Восхождение по западной стене - 3б категории трудности

Для восхождения на вершину Маяковского по запад-ной стене исходный бивуак можно организовать на мо-рене ледника Туюксу.

Ориентиром начала маршрута служит кулуар. Дви-жение начинать несколько левее его, примерно 50 м под-ниматься в сторону перемычки в северном гребне. Че-рез 15-20 м полка протяженностью 30-40 м, которая выводит в кулуар (страховка крючьевая, 2 крюка).

Движение продолжается по кулуару (крючьевая ст-раховка, 2-3 крюка) на гребень. Перед выходом на него преодолеть плиты крутизной 40-45° (лазанье сложное, страховка крючьевая, 3 крюка). Затем пройти участок из скал средней трудности, протяженностью 50-60 м (страховка крючьевая, через выступы).

Преодоление скального гребня идет с попеременной страховкой до самой вершины. Спуск по западному гребню или северному ребру. Восхождение занимает 7- 8 часов. Первопрохождение совершено в июле 1952 года группой инструкторов альпинистского лагеря "Туюксу" в составе: Ю. Карась, А. Колегов, Н. Соколов под руко-водством И. Черепова РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ:

1. Количество участников 4 человека.

2. Исходный бивуак на морене ледника 1уюксу.

3. Выход с бивуака в 6 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка новная -2х30 м~, б) расходный репшнур -8 м-, в) к чья скальные - 6-8; г) молотки - 2.


Далее...
Hosted by uCoz