Олега Кошевого (4253 м)

Траверс трех вершин с подъемом по западной стене - За категории трудности (ориентировочно) (рис. 8)

В непосредственной близости, по несколько севернее того места, где Мало-Алматинский отрог ответвляется от основного водораздельного хребта Заилийский Алатау, возвышаются три вершины Олега Кошевого.

Вершина Олега Кошевого
Рис. 8

Для совершения траверса исходный бивуак удобно разбить на морене ледника Правый Городецкий. Далее по правой ее боковой морене идти до озерка. Ледник здесь следует пересечь в южном направлении (около 150 м), где встречаются трещины шириной не более 15- 20 см.

Подъем на вершину начинается с западной стороны по кулуару, который через 50-60 м переходит в скальную стенку. Скалы трудные, поэтому приходится несколько раз менять направление движения. Стена имеет два яруса, один из которых высотой до 100 м, страховка крючьевая или можно использовать выступы. Преодоление первого яруса занимает полтора-два часа. Заканчивается он удобной для отдыха террассой.

Далее второй ярус протяженностью 40-50 м, который заканчивается навесом скал. Левый край стенки круто обрывается и упирается в гладкую 20-метровую иглу, а правый переходит в узкий камнеопасный кулуар. Поэтому направление от террасы - на перемычку между иглой и стенкой. Скалы здесь обледенелые, продолжая путь, лучше придерживаться южной стороны.

Стена выводит к месту стыка основного и северо-западного бокового гребней, к скоплению скальных обломков. Между ними имеются широкие и удобные проходы к скальной перемычке п стыку гребней.

Подъем на основной гребень в южном направле по плитам крутизной 30-35°, которые выводят на левую площадку. На фоне неба и окружающих скал резко выделяется жандарм, который обходится с северо-заг ной стороны.

За этим участком выход на маленькую площадку осыпью, движение по которой только по пластунски крючьевой страховкой. Затем фирновый склон крутизне до 40°, выводящий на первую вершину, имеющую ви скальной башни, на ней первый контрольный тур.

От нее ко второй вершине ведет снежный гребень протяженностью 70-80 м, постепенно переходящий в скальный. Вторая вершина - груда крупных камней, на ней второй контрольный тур с запиской. Спуск - в восточную сторону по склону средней крутизны. Через 20-30 м - гребень, приводящий к главной вершине, 12-15-метровая скальная башня. Здесь третий тур с запиской.

Спуск на южный гребень. Снежные карнизы обходятся с западной стороны. Через 100-120 м повернуть и запад и начать спуск на ледник Левый Городецкий. В начале путь лежит по снежному склону на большое ледовое плато. Через южную конечность бокового гребня, одетого в ледовый панцирь, по снежному склону выйти на ледник. Преодолев его, через час-полтора достигают исходного бивуака.

Восхождение занимает 10-II часов. Первой проложила маршрут на вершину Олега Кошевого 30 августа 1953 года группа альпинистов-разрядников альпинист-ского лагеря "Кок Бастау"" в составе: X. Акишев, В. Кайгородова, Н. Лещинская, П. Мамынов, Р. Фидель, Р. Хонин под руководством А. Алексеева.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 4-6 человек.

2. Исходный бивуак на морене ледника Правый Городецкий.

3. Выход с бивуака в 5 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка основная-2х30 м, б) расходный репшнур 15 м, в) крючья скальные -8-10; г) молотки -2.


Далее...
Hosted by uCoz