Восхождение с запада - 1б категории трудности (рис. 6)
Пик Чойболсана, похожий на скальную башню, расположен в системе водораздельного хребта, в верховье долины реки Озерной. Северная сторона покрыта льдом, с трех сторон подходят скальные гребни, соединяющие ее на востоке - с вершиной Озерной, на юге - с безымянной "4200 м" на западе с Алматы Алагир. Северная сторона массива обрывается почти отвесной стеной крутизна которой несколько уменьшается у подножия.
Восхождение начинать из ущелья Озерного. Достичь одноименного перевала, от сложенного тура свернуть вправо и, двигаясь в северо-западном направлении, продолжить путь по леднику Южный Чойболсан. Ледник имеет незначительную крутизну, но изрезан трещинам? (осторожно!).
Преодолевая ледник, следует держать направлены на снежно-ледовую перемычку между пиком Чойболсана и вершиной безымянной. Поднявшись на перемычку, несколько спуститься и идти на северо-запад огибая вершину слева. Достигнув юго-западной сторо ны, продолжать подъем по кулуару, который не представляет технических трудностей, но камнеопасен. Легкие скалы сильно разрушены, в нижней его части- нагромождение больших камней.
Спуск по пути подъема. Восхождение занимает 6 часов. Впервые на пик поднялись в 1938 году алма-атинские альпинисты под руководством Б. Легостаева
РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯM
1. Количество участников 10-12 человек.
2. Исходный бивуак на перевале Озерном.
3. Выход с бивуака в 6 часов.
4. Снаряжение на группу 4 человека - веревка основная 2х30 м.
Восхождение по восточному гребню - 2а категории трудности
Подходы к началу маршрута до ледника Южный Чойболсан описаны выше. Пройдя большую часть ледника, свернуть вправо к склону вершины Чойболсана. Склон изрезан скальными гребнями, много отдельно стоящих скальных островков, между которыми удобные обходы. По склону продвигаться на восточный гребень вершины.
Далее путь более удобен не по гребню, а по ледовому 70-метровому кулуару, который выводит на скалы средней трудности. По ним подняться на перемычку между предвершинной и вершинной башней, последнюю обогнуть слева, по легким скалам выйти на вершину.
Спуск по пути подъема. Восхождение занимает 7-8 часов. Первопрохождение маршрута совершено в 1952 году Ю. Менжулиным и А. Марьяшевым.
РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ
1. Количество участников 6-8 человек.
2. Исходный бивуак на перевале Озерном.
3. Выход с бивуака в 6 часов.
4. Снаряжение на группу 4 основная-2х30 м; б) крючья лотки -2.