Пик Легостаева (4392 м)

Восхождение по южному гребню - За категории трудности (рис. 7)

Пик, носящий имя одного из первых казахстанских альпинистов Легостаева, расположен в верховье левого истока реки Озерной, в цирке ледника Черного. От вершины на юг отходит небольшой отрог, на западном склоне которого имеется висячий одноименный ледник.

Вершина Легостаева
Рис. 7

Исходный бивуак удобно организовать на перевале Озерном. Спустившись в долину реки Алматы и обойдя ряд скальных гребней, выйти на ледник Легостаева, по нему - к подножию южного отрога вершины. Затем подняться на отрог. По пути будут попадаться сглаженные скалы черепичного строения, которые затрудняют движение.

В средней части скальная гряда разделена косым ледовым кулуаром, нижнюю часть можно пройти с правой стороны в направлении площадки, удобной для отдыха. Далее направо пересечь ледовый кулуар и подняться на верхнюю часть скальной гряды. В кулуаре, крутизна которого доходит до 60°, необходимы рубка ступеней и крючьевая страховка, особенно в месте перехода на скалы.

Двигаться по скалам нужно с максимальной осторожностью (страховка крючьевая). На верху есть небольшая площадка, удобная для отдыха. По скальной гряде набирается высота до 200 м. Дальнейший подъем на гребень отрога производится в лоб по ледовому склону крутизной до 60°. В начале сезона он покрыт снегом, позднее лед обнажается, тогда требуется рубка ступе-ней и крючьевая страховка. Так достигается гребень, ведущий к вершине. На восточной его стороне-кулуар крутизной до 40°, который может служить одним из вариантов спуска или подъема на вершину.

Вершина Легостаева
Рис. 7a. Предвершинная башня пика Легостаева

При движении по гребню крутые участки обходят слева. Предвершина соединяется с вершиной снежной перемычкой, за которой снова начинаются скалы средней трудности, выводящие на вершину.

Спуск возможен по пути подъема или по указанному выше кулуару на восточную сторону. Кулуар имеет скальные стенки, дно покрыто снегом или осыпью. После спуска по нему для выхода на перевал Озерный обойти южный отрог вершины.

Первой на вершине в середине тридцатых годов побывала группа альпинистов Союззолото. Их записка была снята группой альпинистов Казахского государственного университета, совершивших восхождение на вершину с северной стороны 29 июля 1938 года под руководством братьев Бориса и Михаила Легостаевых.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 6-8 человек.

2. Исходный бивуак на перевале Озерном

3. Выход с бивуака в 5 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка основная-2х30 м, б) крючья скальные-5-6; в) крючья ледовые -2-3; г) молотки -2.


Далее...
Hosted by uCoz