Восхождение с перевала Орджоникидзе по северо-за-падному гребню 36 категории трудности (рис. 22)
Пик Орджоникидзе расположен в центральной час-ти Мало-Алматинского отрога, является высшей точкой в этом районе. Представляет из себя большой скальный массив с боковыми гребнями, отходящими на северо-за-пад и северо-восток, имеет значительное оледенение: в боковую долину Левого Талгара спускается ледник Восточный Орджоникидзе, а с западной стороны ее об-рамляет висячий ледник Западный Орджоникидзе.
Исходный бивуак на перевале Орджоникидзе (3980 м). Подход к нему через ледник Туюксу и его правую боковую морену, ледник Иглы Туюксу, по нему к подножию перевала. Преодолев крупную осыпь, вый-ти на среднюю, в верхней части склона на мелкую осыпь. Протяженность подъема до 300 м.
Восхождение начинается в южном направлении по осыпи, потом по легким скалам, переходящим в разру-шенный гребень. В конце гребня жандарм преодолева-ется в лоб по плите длиной до 10 ж и крутизной 45-50°. Спуск по 20-метровой стенке по веревке. Существуют варианты обхода жандарма справа по камнеопасному кулуару или слева по ледовому склону крутизной до 50° и большой глубиной падения.
За жандармом небольшая фирновая площадка, после нее камин длиной 13-15 м, выход на легкие скалы, в широкий кулуар. Дальше можно идти по кулуару или у скал с левой стороны. Этот путь выводит на седловину между скальными башней и гребнем.
За этим участком скальный гребень, круто обрываю-щийся на седловину. Преодолев его, траверсировать вправо по стенке на протяжении 50 м. Страховка крю-чьевая.
Сразу за стенкой начинается кулуар (до 20 м) с мел кой осыпью (камнеопасен!). Выше-выход на предвер-шинный гребень, по нему на вершину.
Вершина - широкий гребень покрытый скальным) обломками, на одном из них тур. Это главная или се верная вершина. Вторая - южная вершина - находится на расстоянии 250-300 м. Путь к ней по трудным скалам с траверсированием крутого ледового кулуара. От перевала до южной вершины Орджоникидзе 6,5-7 часов хода. Спуск по пути подъема занимает около 4 часов.
Первое восхождение на нее совершено 11 августа 1936 года группой алма-атинских альпинистов в составе: В. Андриешин, О. Баланина, В. Зяблина, Н. Новиков под руководством С. Мамонтова.
РЕКОМЕНДАЦИ И ВОСХОДИТЕЛЯМ
1. Количество участников 6-8 человек.
2. Исходный бивуак на перевале Орджоникидзе.
3. Выход с бивуака не позже 7 часов. 8. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка ос-новная-2х30 м, б) расходный репшнур-15 лг; в) крючья скальные - 4-5; г) крючья ледовые - 4-5; д) карабины - 4; е) молотки - 2.
Восхождение по ЮГО-ВОСТОЧНОМУ ребру - 4а категории трудности
Подход к началу маршрута через дерева 1 Орджопи-кидзе. Спустившись на ледник Восточный Орджоннкид-зе, обогнуть северную стену вершины, под'-лти к северо-восточному гребню и двигаться вдоль не';.) вниз по лед-нику. Обойдя ледовой сброс северо-во' .очного гребня, подняться по осыпи на его понижение, левее скальной части. Спуск с гребня по осыпи на безымянный ледник северо-восточным и юго-восточным гребнями вершины.
Спустившись по леднику мимо ледопада вершины "4089 м", обойти справа два крутых скальных отрога и выйти на северный контрфорс юго-восчочпого гребня Орджоникидзе. Выход в месте характерного 1.снижения по широкому, неярко выраженному кулуару (осторож-но, камнепады!).
По гребневой части контрфорса идти до места его стыка с юго-восточным гребнем. Первый участок - пре-одоление по внутреннему углу стенки протяженностью 50-60 м. За ней контрольный тур. Далее сильно oразру-шенные скалы средней трудности. Движение по контр-форсу занимает до 2 часов, 1';'лу в месте соединения гребней обойти справа. Здесь второй контрольный тур.
Восхождение продолжается по юго-восточному ребру по сильно разрушенным скалам с преодолением большо-го числа жандармов, которые в основном обходятся слева. Примерно через час выход под 40-метровую сте-ну. С правой ее стороны попадается характерная щель с квадратным провалом в верхней части. Первые 10м- трудное лазанье, страховка крючьевая. За стеной мар-шрут несколько проще: имеются выступы для страховки. Затем снова гребневая часть с большим количеством мелких жандармов. Скалы сыпучие, необходима макси-мальная осторожность.
С правой стороны ребро обрывается отвесной стеной, с левой - спускаются камнепадные кулуары, через 7 часов движения по ребру выход на вершину "4089 м". Здесь контрольный тур. Дальнейший путь по снежным взлетам ребра, к участку так называемой Пилы. Под ним целесообразно устроить бивуак для ночлега.
Второй день начинается обходом Пилы слева по ска-яам с тщательной страховкой. Следует выход по ребру лод стену высотой до 200 м. Первые 50 м стены преодо-леваются в лоб. Потом траверс вправо, под белые ска-1Ы с двумя глубокими трещинами. Идти ниже трещин :лева и подняться на плиты, по которым совершается подход к верхней башне стены.
Башня проходится по камину с пробкой, скалы труд-1ые, далее по острому гребню жандарма на протяжении )0-60 м до провала. От него спуск по веревке (30 м) на {аклонную полочку справа. Пройдя полочку до кочца, юдняться по стене 60 м по очень трудным скалам с фючьевой страховкой (4-5 крючьев).
От стены по легким плитам выйти на верх ребра (30м), идти по легким скалам. Очередной жандарм пре-одолевается в лоб со спуском в провал по веревке. Учас-ток льда и трудных скал (10 ж) приводит на гребень. Следующий жандарм преодолевается с левой стороны через верх. За ним выход на ледовую перемычку у сое-динения юго-восточного и северо-восточного гребней. Последний отрезок маршрута до вершины - по снежно-(едовым взлетам до 50° крутизны. Здесь требуется при-менение кошек и крючьевой страховки.
На восхождение, без учета подходов, затрачивается ;о 19 часов. Спуск на перевал Орджоникидзе, Первое рохождение маршрута совершено в августе 1956 года группой инструкторов альпинистского лагеря "Кок Бас-тау" под руководством Ю. Минина.
РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ
1. Количество участников 4-6 человек.
2. Исходный бивуак на перевале Орджоникидзе.
3 Выход с бивуака в 5-6 часов.
4 Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка ос^ новная-2х30м;б) расходный репшнур-15м; в) скальные крючья-8; г) ледовые крючья-5; д) молот-ки-2.
Восхождение по северо-восточному контрфорсу - 4а категории трудности (рис. 23-27)
Подход к началу маршрута через перевал Орджони-кидзе, на котором рекомендуется первая ночевка. От метеостанции Мынжилки сюда около 5-6 часов хода. Спуск с перевала на ледник Восточный Орджоникидзе проводить рано утром (камнепад!). Обогнув северную стену вершины Орджоникидзе, дойти до конечной мо-рены ледника, под первую скальную стенку северо-вос-точного гребня. Переход занимает около 4 часов.
Подъем на первую скальную стенку по мелкой осы-пи (рис. 23) до скального острова, который обходится слева по ледовому склону крутизной до 60° и протяжен-ностью до 40-50 м. Кулуар выводит на северо-восточ-ный гребень вершины. Этот участок проходится с рубкой ступеней и тщательной крючьевой страховкой (2-3 крюка). Далее подняться вверх по кулуару (50-60 м) в сторону левой скальной стенки. Страховка крючьевая. С подъемом крутизна увеличивается (возможны кам-непады). Поэтому выход влево на стену по трудным сыпучим скалам на протяжении 90-100 м подниматься на гребень.
Продолжать подъем в направлении стенй правого скального массива. Два жандарма обходятся слева по скалам средней трудности, далее вправо по крутому ку-луару с подвижной осыпью к подножию второй стены. При обходе жандармов соблюдать большую осторож-ность: скалы сильно разрушены. Под второй стеной- удобное место для бивуака.
На следующий день движение начинать на 50-60 м ниже гребня. На первых 100 м трудные сыпучие скалы черепичного строения. Страховка крючьевая. Направле-ние подъема на крутой ледовой желоб, который обхо-дится справа, ближе к гребню.
Дальше сыпучие скалы средней трудности на протя-жении 90-100 м. Движение осложняется отсутствием
площадок и укрытий от возможных камнепадов. За этим участком - ледовая стенка, припорошенная снегом (кру-тизна до 70°, протяженность 25-30 м). Требуется руб-ка ступеней и крючьевая страховка. Далее выход впра-во на гребень, затем повернуть влево к скальной стенке. подъем на нее по трудным, сильно разрушенным скала" на протяжении 50-55 м. Страховка крючьевая.
Последующий участок скал особенно сложен. Стенка с отрицательным наклоном обходится слева по крутой узкой полочке без зацепок (местами она покрыта натеч-ным льдом). Полка выводит в короткий (25-30 м) ку-луар с осыпью, по нему подъем под снежно-ледовук стенку с нависающим карнизом. На верху второй скаль-ной стенки контрольный тур, ее преодоление занимает 6-7 часов.
Далее подъем по крутому ледовому склону, покрыто-му снегом. Его протяженность до 80 м. Необходима рубка ступеней и крючьевая стр;1.\о карниз. Прорубив его, вычти во. Вначале гребень по.юп вается, следует подход к ма высотой 70-80 м. ^ ' ется ледовой стеноп.
ца 110 крутому ледовому кулуару (рубка ступеней и крю-чьевая страховка). После кулуара поворот влево и подъем на жандарм с северной стороны. Вначале по кру-тому льду (30./и), затем (столько же) по трудным ска-лам.
За первым жандармом путь по сильно разрушенным скалам гребня ко второму жандарму, который обходит-ся слева по скалам средней трудности. Третий и четвер-тый жандармы преодолеваются в лоб по скалам средней трудности.
От пятого жандарма крутой ледовый гребень с кар-низом ведет к шестому жандарму, последний преодоле-вается в лоб по скалам средней трудности. Далее ледо-вый гребень крутизной до 50° с большими карнизами, крутизна увеличивается, и гребень острым ледовым взле-том подходит к месту соединения северо-восточного и юго-восточного гребней.
Отсюда путь по предвершинному снежно-ледовому гребню с крутыми взлетами (до 50°). Требуется приме-нение кошек, местами рубка ступеней и крючьевая стра-ховка. Ночевка на предвершинном плече. Время на вос-хождение 14 часов. Спуск в сторону перевала Орджони-кидзе занимает 3-3,5 часа.
РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ
1. Количество участников не более 6 человек.
2. Исходный бивуак на перевале Орджоникидзе.
3. Выход с бивуака в 5 часов.
4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка ос-новная-2 X 30 ж; б) расходный репшнур-20м', в) кру-чья скальные-8; г) крючья ледовые-10; д) караби-ны -6; е) молотки -2.
Восхождение по Северной стене - 46 категории трудности (рис. 28)
Для подхода к маршруту необходимо перейти через перевал Орджоникидзе на ледник Восточный Орджони-кидзе. Исходный бивуак на боковой морене. По реко-мендации первопроходителей здесь надо пробыть мини-мум день, чтобы проследить "закономерность" камнепа-дов, второй день затратить на предварительную обработ-ку нижней части маршрута. Желательно для восхожде-ния выбрать период полнолуния, чтобы этот участок олсть в ночные часы, ка1-. гпуппа пуцпиинохи/шп'-;оторая выжила в пс-цпом ч.п'у пичп и успении) ищ)-а весь путь подходов при лунном освещении. , 1дход к стене после движения по морене и леднику 1коло 100^) продолжается по конусам лавинных вы-1сов и приводит к ледовому участку протяженностью 1 70 м и крутизной до 40°. По нему подход к первой :довой ступеньке, которая берется в лоб (для страхов-[7-8 ледовых крючьев).
Далее ледовый склон до 100л<, крутизной до 45°, на преодоление которого требуется до 2 часов, страховка крючьевая (4-5 крючьев).
Вторая ледовая ступенька 9-10 м и крутизной 80- 85° преодолевается способом подтягивания (требуется 9-10 ледовых крючьев). Затем ледовый участок протя-женностью до 150^ и крутизной 50-60°, который также проходится с крючьевой страховкой (5-7 крючьев) и рубкой ступеней. Время на прохождение около 2 часов.
За ледовым склоном путь преграждает широкая под-горная трещина. Обойти ее можно слева по спг/кпому ^ мостику с тщательной страховкой. После трспуты .к' ^ довый склон не более 50м, крутой, около 65°. Он т.пю ^ дитна скалы с натечным льдом. На этом участке цоко-мендуется применить ускоренную рубку ступепсп и ни..1-тельную крючьевую страховку. Кажется логичным ^а.п, нейший путь по узкому ледовому желобу, сжатому (o обеих сторон скалами с натечным льдом. Однако г.п" по нему нельзя из-за непрерывных камнепадов и сни-кающей воды.
Продолжать подъем слева от желоба по скамам с очень большой осторожностью: отсутствие трещин нс возможности организовать быстро крюи.сную звку. Протяженность участка 110-120 .1;. 1 [(и', и' ного участка снова ледовый склон .'ю 70 л;, кими;-1^11 ...о 60-65°. Двигаться по нему до скального мыса (требуется рубка ступеней и крючьевая страховка --'.'> крюка). Здесь контрольный тур.
От скального мыса вверх по льду около скал на про-тяжении 100л1 со страховкой через скальные крючья (4-5 крючьев), дальше под стенку с натечным льдом. Выходить с отклонением влево на 50 м, ориентируясь на вершину.
Последний участок очень сложный и трудоемкий, протяженностью до 200 м, крутизной до 60°. Для его
преодоления требуется вырубить до 200 ступеней и за-бить десяток ледовых крючьев. На прохождение участ-ка затрачивается до 6 часов. Дальше выход на гребень, по которому достигается вершина.
Спуск на перевал Орджоникидзе. Время на прохож-дение стены-17-18 часов. Первопрохождение север-ной стены вершины Орджоникидзе совершено в августе 1956 года группой инструкторов альпинистского лагеря "Кок Бастау" в составе: А. Львов, Э. Любуня, К. Сто-ЛЯ11СКИЙ под руководством А. Колегова.
РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ
1. Количество участников 4 человека.
2. Исходный бивуак на леднике Восточный Орджо-никидзе.
3. Выход с бивуака в 1-2 часа.
4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка ос-новная-2х40^; б) расходный репшнур-20^; в) скальные крючья-10-12; г) ледовые крючья-20; д) молотки -2.