УЧИТЕЛЬ (4045 м)

Восхождение с востока - 2а категории трудности

Вершина Учитель находится в скальном массиве между вершинами Пионер и Героев Панфиловцев. Се-верные ее склоны круто обрываются в сторону ледника Богдановича, южные-сильно разрушены и расчленены многочисленными кулуарами.

Исходный бивуак на древней морене ледника Ман-шук Маметовой, на площадке Альпенграда. Отсюда по тропе выйти на ледник Маншук Маметовой, с него по склону, покрытому осыпью, подняться на перевал Героев Панфиловцев. Начальная часть маршрута пролегает по широкому кулуару, затем по камину (крючьевая стра-ховка, 3 крюка). Скалы средней трудности.

От камина, повернув направо под стенку, преодолев ее по полке (крючьевая страховка, 1 крюк), двигаться до забитого в скалы ледового крюка. Навесить перила (3 м), обойти правые скалы средней трудности, поднять-ся на гребень, по нему на вершину. Спуск по пути подъ-ёма. Восхождение занимает 6-7 часов. Первое покиук-ме вершины совершено в 1940 году группой алма-атин-;ких альпинистов из 15 человек под руководством 3. Зимина.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 8-10 человек.

2. Исходный бивуак на площадке Альпенграда.

3. Выход с бивуака в 6 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка основная 2х30 м, б) расходный репшнур -4м, в) крю-11>я скальные-6; г) карабины-4; д) молотки-2.

Траверс Пионер-Учитель
Рис. 39

Траверс вершин Учитель- Пионер (4031 м) - За категории трудности (рис. 39)

Начало маршрута дано в описании восхождения на ершину Учитель. Дальнейший путь по гребню сое-диняющему обе вершины. Первый и второй жандармы бходятся слева. Остальные преодолеваются в лоб.

Затем несложный спуск в провал, движение про греб-ю до самой вершины Пионер.

Спуск с вершины влево по гребню на перевал Пио-ерский (3870 л<), с него на морену ледника Маншук Ма-'етовой и по тропе-к исходному бивуаку. Траверс за-имает 7-8 часов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 8-10 человек.

2. Исходный бивуак на площадке Альпенграда.

3. Выход с бивуака в 5 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревк; основная-2х30 м, б) расходный репшнур-5-6 м в) крючья скальные -8; г) карабины -8; д) молот ки-2.

Пик Учитель
Рис. 40

Восхождение по юго-западному контрфорсу - 4б категории трудности (рис. 40]

Исходный бивуак удобно организовать на площадках Альпенграда или на морене ледника Маншук Мамето вой, подобрав место, с которого открывается вид на юго западный контрфорс.

Подход к маршруту по осыпи и снегу. В самом нача-ле восхождения сложен первый контрольный тур. Первыь этап пути - преодоление 40-метровой стенки (страхов' ка, 5 скальных крючьев). Затем двигаться но плите (4 м), траверсировать вправо (6 м). Плита монолитная трещин мало, это затрудняет организацию страховки.

Далее выход на карниз (преодолевается с помощью двух лестниц), за ним траверс влево на 10 м (страховка, 7 скальных крючьев). Это первый ключевой участок маршрута.

Затем 10-метровая скальная стенка с узкими, неглу-бокими трещинами и очень малым количеством зацепок, выход на плиту длиной до 20 м и крутизной до 50° (стра-ховка, 6 скальных крючьев). Далее 5-метровая стенка, выводящая на 15-метровую плиту, с нее на полку со сне-гом, Здесь второй контрольный тур. Средняя крутизна участка до 60° (страховка, 5 скальных крючьев).

Маршрут продолжается по 15-метровой стене. В верх-ней ее части трещина и нависающий небольшой карниз, который проходится с использованием искусственных точек опоры. Далее выход на скалы протяженностью 25 м, крутизной 65° и снежную полку. Это второй клю-чевой участок маршрута. По снежной полке траверсиро-вать влево, обходя жандармы, затем выйти в снежный кулуар крутизной около 45°, протяженностью до 80 м. По нему выйти на крутой и сильно разрушенный 40-мет-ровый гребень (возможна страховка через выступы). Гребень приводит к подножию монолитной стены.

Затем следует преодоление 10-метрового камина, за ним траверс вправо по узкой полочке протяженностью 15 м, выход на плиту. Скалы на этом отрезке монолит-ные. За плитой встает стена высотой 25 м с вертикальной неширокой трещиной. По ней двигаться дальше стра^ ка через выступы и крючья). Подняться на крутои 4--бень протяженностью 50-60 м. потом к предвершинному жандарму который обходится справа по полке. За жан-дармом выход на предвершинный гребень протяжен-ностью до 100 м и дальше на вершину. Спуск на перевал Героев Панфиловцев. Прохождение маршрута занимает 12-13 часов. Первопрохождение совершено 1 мая 1978 года группой алма-атинских альпинистов в составе С. Меркеев, А. Мозговой, С. Пряников под руководством А. В. Шаповалова

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ

1. Количество участников 4 человека.

2. Исходный бивуак на морене ледника Маншук Ма-метовой.

3. Выход с бивуака 5 часов.

4. Снаряжение на группу 4 человека: а) веревка основная -3х40 м', расходный репшнур -15 м~, в) крю-чья скальные разные -20; г) клеммы разные -5; д) лестницы двухступенчатые -2; е) беседки -4; ж) ка-рабины-18; з) зажимы-2; и) молотки-2


Далее...
Hosted by uCoz